Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Китае признали, что скрывали правду о вспышке COVID-19 в Ухане

Воскресенье, 17 Мая 2020, 17:36
Власти города Ухань во время начала вспышки коронавирусной инфекции скрывали важную информацию в масштабах заболеваемости

Об этом заявил старший медицинский советник китайского правительства, эпидемиолог Чжун Наньшань, сообщает "ДС" со ссылкой на CNN.

"В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале вспышки коронавируса они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас будет инфицировано большее количество людей", - сказал он.

По словам эпидемиолога, подозрения в некорректной статистике возникли после того, как официальное количество зараженных в Ухане (41 человек) не менялось в течение 10 дней, тогда как были зафиксированы случаи заражения за пределами Китая.

Наньшань прибыл в Ухань 18 января и через два дня публично подтвердил, что COVID-19 может передаваться от человека к человеку. Однако власти этот факт отрицали и "очень неохотно" делились официальными данными. По состоянию на 20 января общее число случаев COVID-19 в Ухане достигло 198 человек, трое из которых скончались. В это же время были подтверждены 13 случаев заражения среди медицинских работников.

В то же время Чжун Наньшань отрицает все обвинения центральных властей Китая в занижении статистики по заболеванию коронавирусом.

Как сообщала "ДС", 3 мая госсекретарь США Майк Помпео заявил, что коронавирус SARS-CoV-2 начал распространяться из лаборатории в китайском Ухане, где зафиксирована первая вспышка заболевания. По его словам, сейчас разведка собирает всю информацию относительно распространения коронавируса. В Китае все обвинения опровергли.

Напомним, американская разведка ранее заявила, что Китай скрыл масштабы вспышки коронавируса в своей стране, недооценивая как случаи заражения, так и смерти.

Китай скорректировал официальную статистику заражения коронавирусом в Ухане. Новые цифры оказались намного выше.

Глава Уханьского института вирусологии Юань Чжимин отверг все заявления об искусственной природе коронавируса SARS-CoV-2.

Германия также призвала Китай быть более открытым в вопросе

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир