• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Латвии запретили российский телеканал за язык ненависти в отношении Украины

Национальный совет по электронным СМИ Латвии (NEPLP) решил на год запретить трансляцию российского телеканала "Россия РТР" на территории страны

Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил председатель правления NEPLP Ивар Аболиньш в Twitter, передает "ДС".

По его словам, решение вступит в силу 15 февраля.

"Мы свое информпространство защищали, защищаем и будем защищать", — написал Аболиньш.

Как пишет издание Delfi, летом 2020 года NEPLP констатировал разжигание ненависти в передаче "60 минут" на этом телеканале, и начал процесс ограничения. Участники программы, а также ведущая Ольга Скабеева при разговоре об Украине использовали обозначения, которые расцениваются как "хейт-спич" (язык ненависти, — ред.). В частности, Украина была названа террористическим государством, а ее бывший президент Петр Порошенко — террористом. Также в ходе дискуссии ведущая предложила ввести на территорию Украины российские войска, чтобы утихомирить обе стороны конфликта.

Как отмечается, это не первый раз, когда NEPLP ограничивает ретрансляцию "Россия РТР" в Латвии. Так, в январе 2019 года ее запретили на три месяца.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром.

Глава Нацсовета по вопросам ТВ и радиовещания Ольга Герасимьюк рассказала, что, кроме заблокированных телеканалов, огромное количество предупреждений за нарушение стандартов журналистики получил и канал "Наш".

    Реклама на dsnews.ua