Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МИД объяснили, как западные санкции ударили по России

Четверг, 18 Июня 2020, 08:25
Санкции, введенные международным сообществом против России, оказали отрицательное воздействие на военно-промышленный комплекс страны-агрессора

Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар, передает "ДС".

По словам, дипломата, "прежде всего, страдает военно-промышленный комплекс РФ". Россияне недополучают запасные части, современное оружие, оснащение не только из Украины, но и от значительного количества международных партнеров. Без передовых технологий развивать ОПК и наступательную способность российской армии не так легко, пояснил Бондар в интервью сайту "Апостроф".

Второй момент связан с падением цен на энергоносители. Россия традиционно получала сверхприбыли и запускала их, как правило, не на социальные программы, а на развитие армии и вооружений. Сейчас этих сверхприбылей практически нет, резервы тают и возможности для перезагрузки экономики, армии теряются.

По словам украинского дипломата, также пандемия серьезно ударила по российской экономике, что повлияло на рост внутреннего протеста в РФ.

"И здесь перед Россией встает выбор: либо искать выход из этой ситуации, или обострять ее. Традиционно Россия шла на обострение. Сейчас налицо, что происходят не просто информационные кампании в российской прессе, а реальные перегруппировки войск, начинается нагнетание ситуации на Донбассе и в Крыму", - сказал замглавы МИД.

Он отметил, что Россия стремится найти слабые места в ЕС, вести игру с США под выборы, манипулировать ситуацией в центрально-восточной Европе.

"Иными словами, делает все, чтобы добиться отмены санкций, и, как минимум, вернуть ситуацию к business as usual, либо нарастить влияние", - подытожил Боднар.

Отметим, что в этом же интервью дипломат не исключил очередной военной агрессии РФ против Украины. 

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир