• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В МИД РФ пригрозили натравить на Украину все международные структуры из-за каналов Медведчука

Реклама на dsnews.ua

В МИД России заявили, что решение президента Украины Владимира Зеленского о санкциях в отношении нескольких украинских телеканалов ― это вопиющий пример политической цензуры

Об этом в четверг, 4 февраля, заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, передает "ДС" со ссылкой на Известия.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО, которое на 5 лет запретило деятельность телеканалов, связанных с Виктором Медведчуком — "112 Украина", Newsone и ZIK. Кроме телеканалов, под санкции попал нардеп Тарас Козак, который является их формальным конечным бенефициаром. Из 19 членов Совета национальной безопасности и обороны 17 проголосовали "за", один воздержался, один находится в командировке.

"Мы считаем лишение указом главы государства трех украинских СМИ солидной аудитории и эфира вопиющим примером политической цензуры, недобросовестной конкуренции. Это идет вразрез с законами Украины и международными обязательствами Киева по защите свободы слова", ― сказала Захарова в ходе брифинга.

Также Захарова подчеркнула, что Москва ожидает от международных структур, включая верховного комиссара ООН по правам человека, генерального директора ЮНЕСКО, комиссара Совета Европы по правам человека, представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, реакции на блокировку украинских телеканалов.

    Реклама на dsnews.ua