• USD 28.3
  • EUR 33
  • GBP 36.5
Спецпроекты

В Минске погиб протестующий, - СМИ (ВИДЕО)

В Минске погиб один из участников акции протеста против фальсификации на выборах президента Беларуси

Автозак переехал протестующего в Минске
Автозак переехал протестующего в Минске
Реклама на dsnews.ua

Об этом сообщил правозащитный центр "Весна", передает "ДС".

"Молодой человек получил черепно-мозговую травму, несовместимую с жизнью в результате наезда на его спецтехники на проспекте Победителей. Медики скорой помощи, приехавшие на место происшествия, не смогли его спасти", — говорится в сообщении.

По данным ПЦ, в минских больницах находятся десятки пострадавших во время акции. Известно, что два отделения военного госпиталя заняты ранеными. Также пострадавшие находятся в больницы скорой медицинской помощи и в больнице №6.

"Вся ответственность за трагические события вчерашнего вечера полностью лежит на Министерстве внутренних дел, Совете Безопасности Беларуси. Именно их действия привели к трагическим последствиям", — заявил правозащитник "Весны" Валентин Стефанович.

Исходя из обнародованных в Youtube кадров, можно предположить, что мужчина зацепился за кабину автозака, когда он въехал в группу протестующих, а после упал и попал под колёса многотонной машины. Впрочем, многие комментаторы утверждают, что грузовик именно сбил стоящего мужчину.

Также на видео видно, что к протестующему, неподвижно лежащему на дороге подбегают другие участники акции протеста, чтобы оказать ему помощь. Несмотря на то, что активисты подняли руки вверх, всячески давая силовикам понять, что не намерены их атаковать, последние активно забрасывают их светошумовыми гранатами.

Как писала "ДС", 9 августа в Беларуси прошел основной день голосования на президентских выборах. По предварительным данным Центризбиркома, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовал примерно 80% избирателей. После объявления предварительных результатов на улицы белорусских городов вышли сотни тысяч людей, протестуя против масштабных фальсификаций, силовики начали задержания.

Президенты ряда европейских государств призвали власти Беларуси отказаться от насилия в отношении протестующих и придерживаться демократических стандартов. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал, что результаты выборов президента вызвали возмущение значительного количества людей и призвал к диалогу между властью и протестующими.

    Реклама на dsnews.ua