Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Молдове арестованы активы сбежавшего олигарха Плахотнюка

Среда, 3 Июля 2019, 09:55
В рамках расследования дела о краже миллиарда наложен арест на здания, зарегистрированные на компанию Finpar Invest, подконтрольную бывшему лидеру Демпартии Молдовы, олигарху Владимиру Плахотнюку

Среди арестованного имущества - отель Nobil и помещения телеканалов Prime, Publika, Canal 2 и Canal 3, передает "ДС" со ссылкой на Newsmaker. 

Арест наложен в связи с расследованием вывода средств из банковской системы Молдовы, уточнили в Национальном центре по борьбе с коррупцией.

Как сообщалось, Плахотнюк покинул Молдову после недавней смены власти и сейчас находится за границей.

В 2015 году в Молдове стало известно, что из трех банков - Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank, которые контролировали почти половину рынка банковских услуг, были выведены за границу около миллиарда долларов. Банки были ликвидированы, а средства вкладчикам и экономическим агентам были возвращены за счет активов государства. Расследованием ситуации по решению Национального банка Молдовы в 2015 году занялась международная компания Kroll и Steptoe & Johnson LLP. Первый доклад был представлен общественности, а второй доклад была засекречена и хранится в Генеральной прокуратуре, пишет "Европейская правда". 

Парламент Молдовы создал специальную комиссию по расследованию всех обстоятельств кражи средств с молдавской банковской системы.

ДОДОН ОСВОБОЖДЕННЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ КИЕВУ С МОЛДОВОЙ ПОСЛЕ ПЛАХОТНЮКА

Напомним, 7-9 июня Конституционный суд Молдовы принял ряд решений, которые привели к политическому кризису в Молдове и фактическому двоевластию в стране. В частности, суд признал неконституционным избрание руководства молдавского парламента и голосование за новое правительство. Также он временно отстранил президента Додона, чтобы и.о. премьера по версии Демпартии Павел Филип мог назначить досрочные выборы.

Впоследствии под давлением общественности и политиков суд решил отменить эти противоречивые решения. Тем не менее этого оказалось недостаточно для новой власти Молдовы: премьер Майя Санду призвала всех судей суда подать в отставку.

Эксперты Венецианской комиссии пришли к выводу, что в Молдове не было оснований для роспуска парламента, а Конституционный суд нарушил свои процедуры и ни руководствовался Конституцией при принятии решений.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир