Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Молдове не исключают назначения генпрокурором "варяга"

Понедельник, 1 Июля 2019, 19:31
Молдавский парламент рассмотрит поправки к закону о прокуратуре, предусматривающие возможность назначения главой ведомства иностранца

Соответствующие поправки предоставила на голосование премьер страны Майя Санду,  передает "ДС" со ссылкой на Европейскую правду.

Издание NewsMaker уточняет, что об этом она сообщила 1 июля на заседании правительства, когда министры рассматривали поправки в закон "О прокуратуре".

Поправками предлагается увеличить количество членов Высшего совета прокуроров с 12 до 19. Кроме того, предлагается, чтобы совет прокуроров назначил исполняющего обязанности генпрокурора, пока нового главу прокуратуры не изберут официально.

Санду предложила, чтобы вместе с поправками парламент рассмотрел вопрос, может ли иностранец занять пост Генпрокурора.

"Проблема большая. Все, что мы раньше говорили о коррупционных схемах, о том, что их можно было осуществить часто благодаря тому, что Генпрокуратура не работала. То, что люди, замешанные в этих схемах, свободные, то, что за эти годы украли миллиарды, а страну разорили - в этом во многом вина Генпрокуратуры.

"Извините, у меня больше нет терпения, у граждан больше нет терпения ждать, пока совет прокуроров возьмется за работу", - заявила премьер-министр.

Против предложения Санду высказался вице-премьер по реинтеграции Василий Шова, представляющий социалистов. Однако большинство членов кабмина поддержали предложение премьера.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир