• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

В Мьянме протесты вспыхнули с новой силой, сотни задержанных

В Мьянме в субботу, 27 февраля, возобновились протесты против военного переворота, которые сопровождались столкновениями с силовиками и массовыми задержаниями по всей стране

Протесты в Мьянме
Протесты в Мьянме
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении агентства Reutres, передает "ДС".

Силовики применяли против митингующих слезоточивый газ, светошумовые гранаты, а также стреляли в воздух из боевого оружия. На некоторых протестующих, как утверждают очевидцы, силовики нападали с дубинками.

По информации государственного телевидения Мьянмы, на акциях протеста по всей стране были задержаны более чем 470 человек.

"Люди без причины перекрывали дороги. Среди задержанных мы найдем организаторов акций протеста и примем жесткие меры", — заявило государственное телевидение.

Также есть информация, что в городе Монвия во время акции протеста ранения получила одна женщина. Некоторые местные СМИ заявляют, что она умерла, однако эта информация не подтверждена. За все дни протестов в стране погибли как минимум трое митингующих, а силовики говорят об одном убитом полицейском.

Завтра в Мьянме снова планируют протестовать против военного переворота. Митингующие будут требовать освобождения задержанного президента страны.

Напомним, 1 февраля военные Мьянмы отстранили от власти гражданское руководство государства во главе с Аун Сан Су Чжи и объявили чрезвычайное положение, которое продлится в течение года. Бывший генерал и по сей день вице-президент Мьин Све заявил, что будет выполнять роль переходного главы государства. Впрочем, вся полнота власти будет принадлежать руководителю вооруженных сил Мин Аун Хлайну. Пока будет действовать чрезвычайное положение, именно он будет главным лицом государства.

Премьер Аун Сан Су Чжи и президент страны Он Мьин были арестованы. Военные оправдывают свои действия заявлениями о манипуляции на парламентских выборах в ноябре, на которых победила партия Су Чжи. Страны западной демократии, в том числе США, осудили переворот в Мьянме.

Президент США Джо Байден подписал новый указ о "немедленном введении санкций" против военного руководства Мьянмы, осуществило переворот в стране.

Так, во время разгона силовиками акции протеста во втором по величине городе страны Мандалае погибли двое и пострадали по меньшей мере 20 человек. Полиция применяла боевые патроны.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua