• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

В Нагорном Карабахе начал работу турецко-российский центр мониторинга перемирия

Реклама на dsnews.ua

Турецкие военные прибыли в Азербайджан для работы в совместном российско-турецком центре мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе. В нем будут служить по 60 военных из России и Турции

Об этом говорится в сообщении министра обороны Турции Хулуси Акар, передает "ДС" со ссылкой на DW.

Центр построили рядом с поселком Марзили Агдамского района, на территории, перешедшей под контроль Азербайджана.

Турецко-российский центр мониторинга перемирия
Турецко-российский центр мониторинга перемирия

На церемонии открытия присутствовали министр обороны Азербайджана Закир Гасанов, заместитель министра обороны Турции Юнус Эмре Караосманоглу и заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Представитель оборонного ведомства Турции отметил, что задачами центра будет контроль за соблюдением режима тишины и регистрация нарушений, рассмотрение жалоб сторон и так далее.

В штабе центра будет представлено ​​одинаковое количество представителей каждой из сторон — до 60 военнослужащих. Охрану будут обеспечивать военные Азербайджана.

Минобороны РФ в своем сообщении отмечает, что Фомин имел отдельную встречу с министром обороны Азербайджана на территории центра и назвал его открытие "важным событием", заверив, что "военные Турецкой Республики и Российской Федерации, конечно, при поддержке Азербайджана сделают все возможное для укрепления мира и стабильности в регионе".

Отметим, Турция и Россия договорились создать совместный центр для наблюдения за режимом прекращения огня, о котором договорились Азербайджан и Армения, в ноябре 2020 года.

Как сообщала "ДС", президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев, а также премьер-министр Армении Никол Пашинян согласовали развитие территории Нагорного Карабаха.

    Реклама на dsnews.ua