• USD 29.3
  • EUR 30.4
  • GBP 35.4
Спецпроекты

В Нидерландах хакеры запустили новый вирус SamSam

Реклама на dsnews.ua
В Нидерландах за нового вируса SamSam уже пострадали десятки компаний

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на NU.nl.

"За последние месяцы десятки нидерландских компаний стали жертвами нового вируса, который называется SamSam", - говорится в сообщении.

Помимо доступа, вирус-вымогатель шифрует данные системы. Для разблокировки, жертве придется перевести на счет мошенников средства от нескольких сотен до сотен тысяч евро.

Неизвестно, какие убытки SamSam нанес в Нидерландах, также не разглашают названия компаний, которые стали заложниками вируса.

В отличие от уже известных WannaCry и GandCrab вирус SamSam работает по-другому. Он атакует и требует деньги не сразу после заражения, а выжидает.

SamSam старается как можно больше проникнуть в систему и распространить вирус, и только потом дает о себе знать. Это новая тенденция, утверждают исследователи из Fox-IT, компании, которая занимается интернет-защитой.

Как сообщала "ДС", депутаты Бундестага, Бундесвер и несколько посольств в Берлине подверглись нападению киберпреступников из объединения Snake. Кибернападение, как подозревают, связанно с российскими спецслужбами.

    Реклама на dsnews.ua