Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нобелевском комитете без сексизма объяснили, почему не дают премию женщинам

Понедельник, 9 Октября 2017, 15:08
Нобелевская премия второй год подряд не присуждается женщинам из-за недостатка женщин среди номинантов

Такое пояснение сделал в ходе пресс-конференции секретарь Королевской шведской академии наук Горан Ханссон, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

"Мы очень гордимся лауреатами нашей награды за этот год, а также прошлогодними и всеми остальными. Но нас также огорчает, что в перспективе так мало женщин получают эту премию. Частично так получается из-за того, что нам приходится ждать, пока то или иное открытие будет проверено и подтверждено. А 20-30 лет назад среди ученых было меньше женщин. Но я не уверен, что это исчерпывающее объяснение", - сказал Ханссон.

Он также напомнил, что на сегодня три из шести комитетов, принимающих решение о присуждении Нобелевских премий, возглавляют женщины. Кроме того, женщины входят в состав всех без исключения таких комитетов.

"Я не думаю, что существует сколько-нибудь существенное шовинистическое влияние в комитетах", - подчеркнул секретарь академии.

По словам Ханссона, Нобелевский комитет заинтересован в том, чтобы больше женщин-ученых выдвигали на премию. Но пока число номинанток все же остается небольшим. В будущем году, по его словам, комитет будет самостоятельно определять заслуживающих номинации женщин-ученых и просить выдвигать их у тех, кто имеет на это право - сами члены комитета номинированием не занимаются. Это же будет касаться географического и этнического принципов при отборе номинантов.

"Мы заинтересованы, мы принимаем меры и надеемся, что в течение пяти-десяти лет увидим совсем другое распределение", - подытожил Ханссон.

На минувшей неделе в Стокгольме уже были оглашены имена лауреатов всех основных Нобелевских премий за этот год. Так, обладателями престижной научной премии в области физиологии и медицины стали американские исследователи Джефри Холл, Майкл Розбаш и Майкл Янг. Награда присуждена им с формулировкой: "За открытие молекулярных механизмов, контролирующих суточный ритм".

В области физики были отмечены американцы Райнер Вайс, Барри Бариш и Кип Торн, которые сконструировали детектор гравитационных волн и сумели опытным путем подтвердить их существование. Основоположники криоэлектронной микроскопии Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон награждены Нобелевской премией по химии.

Обладателем литературного Нобеля в этом году стал британский романист японского происхождения Кадзуо Исигуро. Международная кампания за упразднение ядерного оружия ICAN отмечена премией мира.

Нобелевская премия по экономике присуждена в 2017 году Ричарду Тейлеру за исследования в области бихейвиористской экономики.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир