Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОБСЕ потребовали пересмотреть скандальный закон о СМИ

Вторник, 3 Марта 2020, 17:00
Ряд положений предложенного Минкультом Украины законопроекта о дезинформации должны быть пересмотрены

Об этом идет речь в юридическом анализе, проведенном независимым профильным экспертом, доктором Джоаном Баратой Миром по заказу Офиса представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, передает "ДС" со ссылкой на сайт Организации.

"Этот законопроект должен быть приведен в соответствие с применимыми международными стандартами, обязательствами в рамках ОБСЕ и передовой практикой в сфере свободы выражения мнений и свободы информации, чтобы избежать какого-либо негативного воздействия на свободу СМИ в стране", - подчеркнул Дезир.

В юридическом анализе подчеркивается, что, хотя конкретные ситуации, затрагивающие вопросы национальной безопасности, могут оправдывать введение определенных ограничений права на свободу слова, эти ограничения должны быть четко определены в каждом конкретном случае.

Вызвало беспокойство у эксперта ОБСЕ норма, позволяющая штрафовать СМИ посредством прекращения их деятельности.

"Введение запрета, затрагивающего весь контент конкретного средства массовой информации, на неопределенный период и базирующийся на весьма туманно сформулированном обосновании, представляет собой чрезмерную и непропорциональную меру в контексте фундаментального права на свободу выражения мнения. Это может оказать негативное влияние на украинскую сферу СМИ", - говорится в сообщении.

Также в анализе отмечается, что предусмотренный законопроектом запрет на контент веб-сайта или аналогичные веб-ресурсы противоречит международным стандартам, согласно которым ограничения могут применяться лишь к конкретному материалу, но всему ресурсу.

Раскритиковали в ОБСЕ и условия назначения и увольнения членов Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, поскольку они выписаны слишком обтекаемо. Кроме того, законопроект не дает уверенности, что регулятор будет полностью независимым.

"В этом анализе содержатся важные рекомендации, направленные на улучшение законопроекта в соответствии с международными стандартами и обязательствами в рамках ОБСЕ. Я призываю власти принять эти рекомендации перед принятием закона, чтобы облегчить регулирование свободы СМИ в Украине", - сказал Дезир, добавив, что готов продолжить сотрудничество с Украиной в этом вопросе.

Читайте также: Медийная кость. Кто может выиграть на хайпе вокруг закона о дезинформации

Напомним, 20 января на сайте Министерства культуры был обнародован текст проекта закона о дезинформации.

22 января Европейская федерация журналистов (EFJ) раскритиковала украинский законопроект о противодействии дезинформации, направленный, по ее мнению, на фактический контроль СМИ.

В ОБСЕ также высказали обеспокоенность несколькими положениями законопроекта о дезинформации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир