Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОБСЕ призвали Киев разблокировать счета "Общественного"

Пятница, 28 Февраля 2020, 21:40
Украина должна в срочном порядке найти решение для разблокирования счетов "Общественного"

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

"Особенно важно гарантировать, что общественный вещатель, созданный в 2014 году, не несет такого бремени от своего предшественника, что негативно влияет на его миссию и развитие сегодня", - сказал он.

Дезир также указал на "незаменимую роль "Общественного" в обеспечении программ, представляющих общественный интерес, и повышении профессионализма СМИ, и таким образом в содействии разнообразия и плюрализма".

"Это возможно только тогда, когда государство обеспечивает и уважает его независимость и самодостаточность", - говорится в заявлении.

Напомним, в законе "О Государственном бюджете Украины на 2020 год", который приняла Верховная Рада, финансовая поддержка Общественного вещания уменьшена на 300 млн грн.

18 февраля Министерство юстиции Украины открыло исполнительное производство по взысканию с Общественного долга в сумме 10 млн 591 тыс. 224 евро 48 центов и 73 080 грн судебного сбора в пользу акционерного общества "Евроньюс"

В распространенном 28 февраля заявлении Общественного ТВ говорится, что наложение ареста на счета и средства Общественного вещателя сделало невозможной подготовку к трансляции Олимпиады-2020, а также блокирует обеспечение участия Украины в Евровидении-2020.

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский в свою очередь заявил, что ситуация с возможным отключением за долги Общественное ТВ недопустима. И сообщил, что сейчас Минкульт вместе с Минфином решают вопрос о погашении долга.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир