Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОБСЕ раскритиковали "слуг" за закон о фейках

Четверг, 23 Января 2020, 20:31
Борьба с дезинформацией важна, но не должна осуществляться за счет свободы СМИ

Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Я понимаю необходимость борьбы с дезинформацией, особенно в условиях современного конфликта в и вокруг Украины. Но это должно делаться не за счет свободы СМИ и вмешательства государства в контент средств массовой информации и организации журналистской деятельности в стране", - заявил Дезир.

Он добавил, что действующее законодательство Украины "уже предусматривает механизмы противодействия общественно опасной информации".

В то же время представитель ОБСЕ подчеркнул, что "борьба с дезинформацией является легитимной целью".

"Но право каждого на свободу выражения мнения, которое закреплено в Конституции Украины, ее обязательствам в рамках ОБСЕ и в рамках других международных обязательствам, имеет полностью соблюдать", - сказал он.

По словам Дезира, саморегулирования, поддержка профессиональных стандартов журналистики и инициатив по факт-чекингу, независимость СМИ, многообразие источников для раскрытия ложной информации, рядом с развитием медиаграмотности является "ключевыми компонентами борьбы против манипуляции информацией", и являются критически важными для обеспечения доступа к достоверной информации.

Дезир обратил внимание на то, что несколько ассоциаций СМИ и общественных организаций по вопросам свободы СМИ, Национальный союз журналистов Украины и Европейская федерация журналистов "резко раскритиковали новый проект закона, главным образом потому, что он предусматривает чрезмерное вмешательство государственного регулирования и контроля в сфере СМИ и пагубно влияет на саморегуляцию журналистов".

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразил готовность присоединиться к обсуждению с украинскими властями и "обеспечить правовой просмотр законопроекту, чтобы гарантировать, что это не повлияет негативно на свободу СМИ и будет в полном соответствии с международными стандартами".

Читайте также: Право на ложь. Почему закон о дезинформации только поможет плодить фейки

Напомним, 20 января Министерство культуры, молодежи и спорта опубликовало на своем сайте проект закона о противодействии дезинформации.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир