• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В ООН призвали страны объявить чрезвычайное климатическое положение

Реклама на dsnews.ua

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что все страны мира должны объявить "чрезвычайное климатическое положение"

Об этом Гуттериш сказал во время онлайн-саммита по случаю пятой годовщины Парижского климатического соглашения, передает "ДС" со ссылкой на Радио Свобода

Глобальное чрезвычайное положение, по мнению Гутерриша, должно продолжаться, пока не будет достигнута нейтральность углерода, а выбросы парниковых газов в атмосферу не сократятся до нуля.

В саммите приняли участие лидеры из более 70 стран (среди них не было Соединенных Штатов), которые обсудили более амбициозные планы борьбы с глобальным потеплением.

Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала выделить более 600 миллионов долларов в поддержку глобальных усилий по борьбе с изменением климата, заявив, что "все государства должны иметь возможность финансировать необходимые инвестиции в защиту климата".

Глава Китая Си Цзиньпин заявил, что его страна сократит выбросы на 65% к 2030 году по сравнению с уровнем 2005 года.

Парижское климатическое соглашение, подписанное в 2015 году, обязало участников принять меры в попытке ограничить повышение глобальной температуры в рамках 2 градусов по Цельсию. Однако ООН предупредила, что, как ожидается, температура Земли в этом веке возрастет более чем на 3 градуса.

    Реклама на dsnews.ua