Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ОПУ рассказали, когда ожидается рассмотрение апелляции на приговор Маркиву

Четверг, 21 Ноября 2019, 22:40
Апелляция на приговор украинскому военному Виталию Маркиву, который в Италии приговорен к 24 годам лишения свободы, будет рассмотрена весной 2020 года

Об этом указано в сообщении Офиса президента Украины в Telegram, информирует "ДС".

"20 ноября 2019 Украина подала апелляционную жалобу на решение суда города Павия от 12 июля 2019 года, по которому военнослужащий Национальной гвардии Украины Виталий Маркив был признан виновным в убийстве итальянского журналиста Андреа Рокелле и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 24 года", - сообщают в ОПУ.

Указано также, что рассмотрение апелляционной жалобы Апелляционным судом округа Ломбардия ожидается весной 2020 года.

"Украина глубоко разочарована приговором суда города Павия, который поражает несправедливостью и нарушением основных правовых принципов, по которым осужден Виталий Маркив. Кроме того, Украина считает, что принятие к рассмотрению гражданского иска против Украины в национальном суде Итальянской Республики нарушает принципы международного права, в частности, юрисдикционный иммунитет государства, основанный на суверенитете и равенстве государств", - отмечают в Офисе президента.

Там добавили, что украинское государство выражает готовность применить все правовые средства для обеспечения справедливости для Виталия Маркива и надеется, что Италия будет оставаться непоколебимой в соблюдении верховенства права.

Напомним, 11 октября Министерство внутренних дел Украины получило решение суда города Павии по делу украинского военного Виталия Маркива, которого обвинили в причастности к гибели итальянского фоторепортера Андреа Роккелли во время военных действий на Донбассе пять лет назад.

12 июля итальянский суд приговорил Виталия Маркива к 24 годам в тюрьмы. Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что решение суда Италии по делу Маркива обжалуют. Президент Зеленский призвал МИД и ГПУ приложить максимум усилий, чтобы вернуть осужденного нацгвардейца домой.

Акции в поддержку Виталия Маркива периодически проходят и в Украине, и в самой Италии.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир