• USD 27.7
  • EUR 33.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В ожидании Go Do. К кому прилетает Алексей Навальный

Намерение Алексея Навального вернуться в Россию, озвученное 13 января, немедленно вышло в топ новостей. Чем меньше остается времени до заявленного прилета, тем напряженнее интрига

Дмитрий Медведев, Владимир Путин и патриарх Кирилл
Дмитрий Медведев, Владимир Путин и патриарх Кирилл
Реклама на dsnews.ua

Навальный обещал прилететь из Германии в воскресенье, 17 января. Если его полет будет проходить нормально, он прибудет во Внуково в 19.20 по Москве, рейсом лоукостера "Победа". Идея написать статью о возвращении Навального именно тогда, когда он окажется в воздухе, все прогнозы на его возвращение уже будут сделаны, а все подготовительные действия его сторонников и контрдействия власти уже совершены, полностью соответствует как духу, так и смыслу его возвращения. Неважно, что когда статья выйдет, Навальный так или иначе уже спустится с небес на землю. Интрига все равно останется.

Алексей Навальный вылетел из Германии 17 января
Алексей Навальный вылетел из Германии 17 января

Итак, в 15.00 по Киеву и 16.00 по Москве. Алексея Навального везут к трапу самолета, вылетающего в Москву. По данным немецких СМИ, он не будет заходить в здание аэропорта и проходить досмотр вместе с другими пассажирами. Регистрацию за него прошли сотрудники федеральной полиции.

Алексей Навальный заявил о намерении вернуться в Россию 13 января
Алексей Навальный заявил о намерении вернуться в Россию 13 января

Тем временем, во Внуково подтягиваются сторонники Навального, "протестующая общественность" — активисты Русского освободительного движения "SERB" и партии "За правду" писателя-террориста Захара Прилепина, силовые структуры: МВД, ФСБ, Росгвардия. В большом количестве подгоняются и автозаки. Полиция по всей России, особенно в Москве и Петербурге, проводит превентивные аресты активистов и вручает предостережения оппозиционным политикам. Журналистам запрещено снимать прилет Навального. Зона прилета международных рейсов во Внуково полностью оцеплена, зачищена и изолирована. Внутри остались только сотрудники аэропорта, полиция и силовики в штатском.

Аэропорт "Внуково"
Аэропорт "Внуково"
В аэропорт "Внуково" не пускают журналистов
В аэропорт "Внуково" не пускают журналистов
Реклама на dsnews.ua

Иными словами, прилет Навального уже стал совершившимся событием, и это случилось еще до того, как самолет с ним оторвался от земли. В информационном пространстве Навальный по значимости сравнялся с Путиным, который упорно не желает называть его имени, став эдаким Лордом Навальным-Летальным, Неубиваемым, Великим и Ужасным. Теперь уже с Навальным можно делать все, что угодно: можно уронить весь самолет, можно арестовать на трапе или в зале прилета, можно посадить самолет по каким угодно причинам в другом месте и арестовать Навального там, вдали от лишних глаз, можно посадить в другом месте — и не арестовывать Навального, а убить его по дороге домой, явно или тайно, или похитить, и отрицать похищение. Все, что угодно, можно сделать, и все это будет уже совершенно неважно для существования Навального-бренда. Бренд уже перерос Навального-человека, отпочковался и существует отдельно от него. И в ответ на угрозы уничтожить Навального менеджеры этого бренда могут смело начинать тиражировать его двойников, наравне с двойниками Путина. И что-то мне подсказывает, что запасные навальные наготове у них уже есть.

Словом, что бы ни предприняла действующая российская власть, она в любом случае оказывается в проигрыше. И даже самый вменяемый вариант: штатно посадить рейс в Москве, спокойно пропустить Навального через паспортный контроль и дать ему возможность спокойно доехать до дома, а уже туда прислать повестку, который, впрочем, по всей вероятности, не рассматривался вообще — тоже проигрышный. Власть загнали в угол, где у нее не осталось не то, чтобы выигрышных, но даже не проигрышных вариантов действий.

Твит Алексея Навального
Твит Алексея Навального

С другой стороны, а что бы делала кремлевская власть, не будь Навального? Отсутствие Навального означало бы появление сотен навальных местного масштаба: городского, областного, краевого. Конечно, разделаться с ними, с каждым в отдельности, было бы сравнительно просто, но их было бы много — слишком много. И если бы даже Навальный сейчас объявил: "я устал, я ухожу, я буду тихо жить в Германии не занимаясь политикой, найду работу, вызову семью, оставьте меня все в покое", то и такой, единственный, по сути, способ убить этот раскрученный бренд, тоже не решил бы для российской власти никаких проблем. Потому что не проблемы возникли из-за Навального, а Навальный возник из-за системного кризиса российской власти. И Путин со своим ближним кругом оказался сегодня в положении Владимира и Эстрагона из пьесы Беккета, с нетерпеливой надеждой ожидающих прибытия господина Годо, которое должно разрешить тупиковую, постоянно ухудшающуюся ситуацию. Как — неизвестно. Но на Годо, и только на Годо вся надежда. Просто потому, что без него не происходит решительно ничего вообще.

Владимир – Мы завтра повесимся. (Пауза.) Если только не придет Годо.

Эстрагон – А если он придет?

Владимир – Мы будем спасены.

Иными словами, заявленный прилет Навального лишь продемонстрировал то состояние паралича, в котором пребывает сегодняшняя российская власть, впавшая в тяжелую политическую деменцию. Она уже неспособна ни go, ни do, ни идти, ни делать. Последние такие попытки привели к столкновению с множеством грабель и острых углов, отчего власть замерла в испуге, и теперь реагирует только на непосредственные раздражители, притом, с идиотической непосредственностью. Да, это распад, и распад уже непоправимый.

Тем временем, самолет с Навальным выруливает на ВПП. Навальный на борту.

— Вы не боитесь ареста по прилёту?

— Меня арестуют? Это невозможно.

Алексей Навальный на борту самолета
Алексей Навальный на борту самолета

Альтернативная власть, взамен пришедшей в негодность, уже не раз прибывала в Россию из Германии, и тут уже тесную связь двух стран и народов трудно отрицать. Екатерина Вторая, Ленин, Путин — все они стали правителями России, прибыв из Германии. Теперь, похоже, пришла пора заменить поизносившегося Путина.

В качестве менеджера этого проекта выступает часть российских элит, готовая принять роль младшего партнера в отношениях с Западом, не претендуя на равенство. К слову, и Путин, и большевики, и Екатерина II в ее первые годы тоже начинали с этого.

Момент для такой рокировки сейчас крайне благоприятный. События в России способны очень своевременно отвлечь излишнее внимание мира от событий в США. И то, что дата прилета Навального так удачно совпала с датой инаугурации Байдена, проводимой под усиленной охраной войск и Национальной гвардии, едва ли случайность. Ну, а такая услуга предполагает ответную — в чем, вероятно, мы вскоре и убедимся.

И, наконец, последний вопрос: сможет ли Навальный выступить в аэропорту перед своими сторонниками? Мой прогноз: скорее нет, чем да, но у него наверняка заготовлено выступление для размещения в сети.

В связи с этим нельзя не вспомнить о событиях столетней давности.

В день прибытия Ленина в Петроград — а прибыл он поздно вечером 3 апреля на Финляндский вокзал, уже не в опломбированном, а в обычном вагоне (под пломбой он ехал только по германской территории), в салоне Добычиной на Марсовом поле проходила выставка финских художников. Как и положено, она завершилась банкетом, в котором участвовала вся культурная элита имперской столицы. После банкета большая часть его участников перебралась в "Приют комедиантов" в том же здании, и только Давид Бурлюк, проявив интерес к текущей политике, отправился сначала на Финляндский вокзал, посмотреть и послушать Ленина. Вернувшись в "Приют комедиантов" с вокзала, он рассказал об увиденном Маяковскому и Брику такими словами: "Кажется, сумасшедший. Но страшно убедительный".

Надо полагать, что выступление Навального тоже будет звучать очень и очень убедительно. Причем, тем убедительнее, чем больше усилий приложат в Кремле, чтобы заткнуть ему рот.

    Реклама на dsnews.ua