• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

В Париже объявили "цепную" голодовку в поддержку Сенцова

Реклама на dsnews.ua
Перед зданием российского посольства в элитном XVI округе Парижа появилась одинокая палатка, в ней поочередно решили ночевать члены Французского общества кинематографистов и интеллектуалов, которые накануне огласили "цепную" голодовку в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова

Суть акции в том, что каждый ее участник с целью привлечения внимания к вопросу Олега Сенцова проводит 24 часа у представительства российской дипмиссии, голодает и ночует в палатке, сообщает "ДС" со ссылкой на RFI.

Акция является бессрочной, организаторы отмечают, что намерены поддерживать ритуал до освобождения Сенцова. Главное, что они хотят донести: если голодовка сторонников Сенцова может продолжаться долго, то время украинского режиссера с каждым днем все ближе подходит к концу.

Первым в палатке остался известный арт-хаусный режиссер Кристоф Ружжиа. "Ночи тут очень короткие - постоянно будят полицейские, получилось заснуть только на 4 часа. Обстановка очень аскетичная - два матраса, две подушки, разряженный компьютер и вода", - отметил он.

Напомним, в августе 2015 года украинского режиссера Олега Сенцова в России приговорили к 20 годам лишения свободы по обвинению в планировании терактов в аннексированном Крыму. Он вину не признает. В Украине и большинстве стран ЕС режиссера считают политзаключенным.

В мае Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинских политзаключенных. На данный момент состояние здоровья таково, что у него в любую минуту могут начать отказывать органы, говорит его адвокат.

    Реклама на dsnews.ua