Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Пентагоне заявили о планах Трампа выделить Украине еще $250 млн военной помощи

Четверг, 5 Декабря 2019, 07:27
Президент США Дональд Трамп в проекте бюджета на 2021 финансовый год предложил выделить по меньшей мере $250 млн на помощь Украине в сфере безопасности и обороны

Об этом накануне, 4 декабря, сообщил заместитель министра обороны США Джон Руд, передает "ДС" со ссылкой на американское издание Defense News.

Средства будут выделены, в том числе, и на приобретение противотанковых ракет Javelin, уточнил Укринформ.

"Если Конгресс утвердит (проект бюджета, - прим. "ДС") и выделит ассигнования, мы продолжим это. Мы предполагаем дальнейшее предоставление летальной помощи Украине", - отметил чиновник.

Такое представителем Пентагона заявление было необычно для декабря, поскольку подобные объявления делаются перед официальным представлением проекта бюджета Белым домом, как правило, в феврале-марте, отмечает американское издание.

Заместитель министра обороны США отметил, что $250 млн, которые выделялись по линии Пентагона для Украины в этом году, были предоставлены почти в полном объеме - за исключением $8,5 млн, которые будут выделены позже. По его словам, Конгресс продлил действие этих ассигнований в 2020 финансовом году, и такая же сумма ($250 млн) будет определена в проекте бюджета на 2021 финансовый год.

РАЗРЫВ С ПЕНТАГОНОМ. ОКАЖЕТСЯ ЛИ У ПОРТНОВА БОЛЬШЕ ВЛАСТИ, ЧЕМ У ЗЕЛЕНСКОГО

Отметим, в марте 2018 года США утвердили военную помощь Украине, которая включала 210 ракет и 37 пусковых установок Javelin. В октябре этого года администрация США разрешила продажу Украине 150 ракет и 10 пусковых установок на сумму 39,2 млн долларов США.

В сентября представители администрации Трампа заявили, что Белый дом рассматривает вопрос о том, следует ли направлять 250 миллионов долларов в виде военной помощи Украине, несмотря на то, что этот вопрос был ранее одобрен Конгрессом в законе, который затем подписал президент.

Позже госсекретарь США Майк Помпео объяснил, что задержка военной помощи Украине связана с тем, что администрация президента должна убедиться, соответствует ли это интересам Америки. По данным американских СМИ, после проведения анализа о целесообразности выделения Украине $250 млн министерство обороны США одобрило выделение этих средств.

20 сентября палата представителей Конгресса США одобрила выделение 250 миллионов долларов на военную помощь Украине. Кроме того, Госдеп США также принял решение о выделении Украине $141,5 млн в рамках программы усиления безопасности и обороны и в частности, закупки стрелкового оружия. В целом, как подчеркнули в украинском посольстве, всего речь идет о предоставлении помощи Украине в размере $391,5 млн.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир