Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В пику Турции и России: США снабдят Кипр оружием

Четверг, 12 Декабря 2019, 14:53
Прямая продажа или передача оружия Кипру Соединенными Штатами поспособствует продвижению их интересов в Европе

Об этом говорится в пункте 1270I проекта оборонного бюджета, который приняла Палата представителей, передает "ДС".

Кроме того, такое решение снизит зависимость Никосии от поставок оружия из стран, которые представляют угрозу интересам США по всему миру.

В документе содержится призыв продолжать поддерживать усилия ООН, направленные на разрешение конфликта вокруг разделения Кипра - северная его часть, как известно, находится под контролем Турции и носит название Турецкая республика Северного Кипра (ТРСК).

В Конгрессе считают необходимым присоединение Кипра к программе НАТО "Партнерство ради мира".

Что касается поставок оружия, то в случае принятия проекта бюджета, госсекретарь США не сможет отвечать отказом на экспорт, реэкспорт или передачу вооружений, если запрос поступит от правительства Кипра и оружие будет использоваться тольком им.

В то же время, США могут изменить решение, если Кипр прекратит сотрудничать с Вашингтоном в борьбе с отмыванием денег и вновь начнет допускать российские корабли в порты для заправки и обслуживания.

Читайте также: Ливийский гамбит. Как Эрдоган Европе газ перекрывает

Напомним, 11 декабря министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может использовать свои вооруженные силы с целью прекратить разведку газовых месторождений в водах Кипра, которые Турция считает своими.

Ранее вице-президент Турции Фуат Октай сообщал, что Анкара продолжит разведку месторождений углеводородов в восточной части Средиземного моря, которая является исключительной экономической зоной Кипра, несмотря на санкции Европейского союза.

Мало того, в конце ноября после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и главы Правительства национального согласия Ливии Фаиза Сарраджа стороны подписали меморандум о демаркации морских границ, что вызвало возмущение в Греции, Египте и на Кипре.

10 декабря турецкий президент заявил, что Анкара готова отправить войска в поддержку Правительства национального согласия Ливии, если то обратиться с соответствующей просьбой.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир