• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В Польше появился памятник украинскому священнику, погибшему в концлагере

В польском Люблине открыли памятник погибшему в концлагере Майданек украинскому греко-католическому священнику Омеляну Ковчу, который помогал евреям, украинцам и полякам

Памятник украинскому священнику в Польше
Памятник украинскому священнику в Польше
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Польского института в Киеве в Facebook, передает "ДС".

"Сегодня на Дороге мучеников Майданека в Люблине открыли памятник выдающемуся гуманисту, отцу Омеляну Ковчу, пастырю концлагеря Майданек", — говорится в сообщении.

Гранитный монумент в память о священнослужителе был создан по инициативе Фонда духовной культуры пограничья. Памятник создан в Украине, украинскими скульпторами — Александром Дяченко и Мартой Дяченко. С трех сторон памятника на польском, украинском и еврейском языках выгравирован фрагмент письма, которое отец Ковч написал своей семье, находясь в концлагере, с просьбой не прилагать никаких усилий для его освобождения.

Отец Омелян Ковч во время Второй мировой войны помогал и спасал евреев, украинцев, поляков. В 1943 году в концлагере Майданек выполнял пастырскую службу, там же и погиб в 1944 году.

В 2001 году во время визита в Украину Папа Иоанн Павел II провозгласил отца Ковча блаженным священномучеником.

Сьогодні на Дорозі мучеників Майданека у Любліні відкрили пам’ятник видатному гуманісту, отцю Омеляну Ковчу, “пароху...

Posted by Польський Інститут у Києві / Instytut Polski w Kijowie on Thursday, March 25, 2021

Напомним, 17 марта, Богунский районный суд Житомира арестовал мужчину, которого подозревают в повреждении памятника участникам Революции Достоинства, установленного на площади им. Сергея Королева в Житомире.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua