Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В представительстве России при ВТО работал сотрудник ГРУ, - расследование

Вторник, 25 Февраля 2020, 21:26
Один из сотрудников ГРУ, обвиняемых в покушении на убийство в Болгарии, в качестве дипломата работал в представительстве при Всемирной торговой организации в Женеве

Об этом идет речь в расследовании группы Bellingcat, швейцарского сайта Tages-Anzeiger и российского The Insider, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как говорится в расследовании, он недавно был объявлен в розыск под именем Георгий Горшков, однако на самом деле его имя - Егор Гордиенко. Утверждается, что он имеет дипломатический ранг третьего секретаря и, кроме попытки отравления Гебрева, участвовал и в других операциях ГРУ за рубежом, в том числе в сотрудничестве с подозреваемыми в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей.

Гебрев был отравлен в 2015 году - вероятно, тем же веществом "Новичок", что и впоследствии Скрипали. Егор Гордиенко (он же Георгий Горшков) был, как утверждается, одним из восьми людей, причастных к этому преступлению, причем, вероятно, играл в нем важную роль, так как попал в число трех россиян, объявленных недавно в розыск.

Согласно расследованию, человек с паспортом на имя Горшкова была в Болгарии вместе с идентифицированным следственным офицером ГРУ Денисом Сергеевым ( "оперативное" имя Сергей Федотов, - "ДС") в апреле и мае 2015 года - в те дни, когда дважды были попытки покушения на Гебрева (он выжил после двух отравлений).

Как утверждается в расследовании, с паспортом на имя Горшкова за границу в 2010-2015 годах ездил Егор Гордиенко. Помимо прочего, он участвовал в аннексии Крыма, а в 2014 году получил квартиру в том же доме, что и Александр Мишкин, один из подозреваемых в отравлении Скрипалей. После 2015 года Гордиенко снова выезжал за границу с паспортом на свое имя, а с 2017 года работал в Швейцарии, будучи аккредитованным в качестве члена российской миссии при Всемирной торговой организации.

Кейт Роквелл, официальный представитель ВТО, подтвердил Tages-Anzeiger, что Егор Гордиенко был аккредитован в ВТО как член российской делегации и должен был работать до конца 2020 года, но оставил миссию уже в 2018 году.

В расследовании утверждается, что он выехал из Женевы в спешке, и сразу после этого появился в штабквартире ГРУ. За день до его вылета из Женевы Bellingcat опубликовал расследование о деятельности подозреваемых в отравлении Скрипаля в Европе. Утверждается, что, будучи в Женеве, Гордиенко часто общался с Анатолием Чепигой (Бошировим), Александром Мишкиным (Петровым) и Денисом Сергеевым.

Пресс-секретарь российской миссии заявила, что не имеет никакой информации о Гордиенко.

Как сообщала "ДС", 21 февраля прокуратура Болгарии обвинила россиян Сергея Павлова, Сергея Федотова и Георгия Горшкова в попытке отравления бизнесмена Эмельяна Гебрева и директора компании "Производственная деятельность" Валентина Тахчиева.

Напомним, 28 апреля 2015 года болгарский бизнесмен Эмельян Гебрев, занимающийся оружейным бизнесом, был госпитализирован с тяжелым отравлением. Сын Гебрева и один из топ-менеджеров его компании тоже жаловались на ухудшение самочувствия. Следствие установило, что их отравили "Новичком". В чем подозреваются сотрудники ГРУ России.

По данным журналистов, россиянин Сергей Федотов, третий подозреваемый в отравлении в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, причастен к отравлению Гебрева.

На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев отвечал, что видит только два возможных мотива: во-первых, его компания осуществляла поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир