• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39.1
Спецпроекты

В РФ почтили память убитого Немцова, но власть не разрешила проводить шествия

В Российской Федерации в субботу, 27 февраля, проходят памятные мероприятия в день годовщины убийства оппозиционного политика Бориса Немцова

Цветы на месте убийства Бориса Немцова
Цветы на месте убийства Бориса Немцова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении Радио Свобода, передает "ДС".

Ссылаясь на противоэпидемические меры, российские региональные власти отказывают гражданам в разрешениях проводить шествия и собрания в годовщину смерти оппозиционера.

Несмотря на это, в Москве в возложении цветов на Большом Москворецком мосту приняли участие посол США в России Джон Салливан, послы Великобритании и Латвии Дебора Броннерт и Марис Риекстиньш, а также временный поверенный Польши Яцек Щлядэвски и другие дипломаты Евросоюза.

Организаторы акции неофициально договорились с мэрией Москвы, что на месте убийства власти разрешат в течение четырех часов возлагать цветы без политических лозунгов и выступлений, с соблюдением социальной дистанции.

Акции в память о политике также прошли в Омске, Тюмени, Новосибирске и Иркутске. В Барнауле единственный согласованный митинг в Сибири запланирован на 28 февраля.

Мероприятия проходят в Сыктывкаре, Архангельске, Санкт-Петербурге. Власти запретили проведение памятных акций в Сочи, Пскове, Челябинске и Краснодаре. В Пскове прошла серия одиночных пикетов.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в центре Москвы 27 февраля 2015 года. Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года на основании обвинительного вердикта присяжных приговорил исполнителей преступления Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадида Губашевых, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева к лишению свободы на сроки от 11 до 20 лет в колонии строгого режима.

Как сообщала "ДС", ранее в Москве якобы из-за коронавируса отменили проведение ежегодного марша памяти российского оппозиционера Бориса Немцова, которого застрелили на Большом Москворецком мосту около Кремля 27 февраля 2015 года.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua