• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

В РФ украинца грозятся отправить в ШИЗО и вымогают деньги, — Денисова

У украинского политзаключенного Алексея Бессарабова, который находится в исправительной колонии в Ставропольском крае России, требуют деньги и грозятся отправить в ШИЗО

Людмила Денисова
Людмила Денисова
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении украинского омбудсмена Людмилы Денисовой в Telegram, передает "ДС".

Родные политзаключенного рассказали омбудсмену, что россияне заставляют его выплатить незаконно присужденный штраф в размере 300 тысяч рублей за счет государственной материальной помощи от Украины или путем выполнения принудительных работ.

"После отказа Алексея это делать, шантаж и угрозы о выдворении его в ШИЗО со стороны администрации колонии усилились", — сказала Денисова.

По словам омбудсмена, такие действия руководства колонии нарушают Европейскую конвенцию по правам человека и Минимальные стандартные правила обращения с заключенными, одобренные ООН.

Денисова обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой изучить ситуацию и принять неотложные меры по восстановлению его прав.

"Призываю международное сообщество продолжать давление на страну-агрессора РФ для недопущения нарушений прав незаконно заключенных граждан Украины и скорейшего их освобождения", — добавила она.

Напомним, ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что в аннексированном Крыму и России находятся 109 украинских политзаключенных.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua