Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России на Чубарова завели еще одно дело из-за телеэфира

Вторник, 31 Марта 2020, 19:59
В отношении руководителя Меджлиса крымскотатарского народа, который в России и аннексированном Крыму считается экстремистской организацией, Рефата Чубарова завели еще одно уголовное дело

Об этом сказано в сообщении пресс-службы Следственного комитета России, передает "ДС".

Так, Чубарова обвиняют в якобы организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием; публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России, совершенных с использованием СМИ; а также публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ (ч.1 ст. 212, ч. 2 ст. 280.1, ч.1 ст.280.1 УК РФ).

По версии следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров с целью срыва внеочередного заседания сессии депутатов Верховного Совета Крыма поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного Совета. Позже Чийгоз был приговорен за это к 8 годам лишения свободы и освобожден по просьбе президента Турции Рэджепа Тайипа Эрдогана.

Также российское следствие "установило", что весной 2015 года Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов "высказывал призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации" и возвращению Крыма под контроль Украины. Кроме того, осенью 2015 года на территории Херсонской области, выступая перед участниками "продовольственной блокады" полуострова, вновь призвал вернуть Крым Украине.

"В настоящее время в рамках следствия устанавливаются обстоятельства совершенных преступлений, допрашивается круг лиц из числа свидетелей и очевидцев", - говорится в сообщении.

Напомним, ранее следственный комитет Российской Федерации открыл уголовное производство в отношении главы Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, из-за якобы организации в Крыму массовых беспорядков в 2014 году. 

Прокуратура Крыма открыла дело по факту незаконного преследования Рефата Чубарова.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир