• USD 26.9
  • EUR 30.5
  • GBP 34.1
Спецпроекты

В России на фоне карантина зафиксировали рост смертности от алкоголя

Реклама на dsnews.ua
В Российской Федерации смертность от водки и других крепких спиртных напитков в период пандемии коронавирусной инфекции начала расти, поэтому в Минздраве задумались о повышении возраста для продажи алкоголя до 21 года

Об этом сообщил глава российского Минздрава Михаил Мурашко, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"У нас есть оперативный мониторинг по смертности. К сожалению, в этот период роль алкоголя в структуре смертности начала возрастать", - сказал Мурашко.

Он напомнил, что уже обсуждалась инициатива об увеличении до 21 года возраста продажи алкоголя. "Я думаю, что если депутаты готовы к реализации - почему нет", - отметил Мурашко.

Как сообщали российские СМИ, ранее доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Юрий Бубеев заявил, что после выхода из режима самоизоляции Россию накроет волна алкоголизации.

По его словам, бессознательное стремление к аддиктивному поведению появлялось у испытуемых, которые проводили до полутора лет в изоляции в рамках подготовки полетов на Луну и на Марс.

"Мы это видели у хорошо подготовленных, специально отобранных для экспериментов людей, а если взять обычных граждан, то после выхода из самоизоляции следует ожидать волну алкоголизации. К этому нужно готовиться", - объяснил Бубеев.

В то же время у участников эксперимента отмечался рост значимости ценности жизни, заботы о здоровье и безопасности, то есть люди становились более осторожными и осмотрительными, добавил профессор.

Реклама на dsnews.ua