• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

В России определили основную версию крушения истребителя на "Адмирале Кузнецове", — СМИ

Реклама на dsnews.ua
Комиссия по расследованию аварии истребителя Су-33 на авианосце "Адмирал Кузнецов" в Средиземном море определила в качестве основной версии ошибку пилотирования

Об этом, как передает "ДС",  рассказал источник "Коммерсанта", близкий к Главному штабу ВМФ.

Предполагается, что пилот отклонился от оси посадки, что вызвало слишком большую нагрузку на тормозной трос и привело к обрыву. Допустимое отклонение составляет 4,2 метра, а самолет ушел от оси на 4,7 метра.

По словам собеседников, обрыв троса мог произойти из-за брака, допущенного на производстве, однако эту версию отвергают на Пролетарском заводе, производящем аэрофинишеры взлетно-посадочного комплекса: их представитель утверждает, что тросы, установленные на "Адмирале Кузнецове", прошли весь полагающийся цикл испытаний, в том числе на разрыв.

"Важно понимать последовательность: либо трос не выдержал нагрузки из-за ошибки, допущенной при приземлении, либо трос оборвался, что и привело к аварии. Но судя по параметрам самолета в момент приземления, даже полностью исправный трос такой нагрузки бы не выдержал - налицо ошибка пилотирования", - считает собеседник, близкий к расследованию.

Как сообщала "ДС", 3 декабря российский истребитель Су-33 потерпел аварию при посадке на авианосец "Адмирал Кузнецов" и свалился в море. Пилот выжил.

Позже, ряд СМИ сообщил, что некоторые комплектующие аэрофинишера, установленного на "Кузнецове", поставлялись из Украины.

    Реклама на dsnews.ua