Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России преследуют журналистов, освещающих тему коронавируса, - правозащитники

Четверг, 14 Мая 2020, 11:20
Правозащитная организация "Репортеры без границ" призывает российскую власть перестать преследовать журналистов, которые сообщают о пандемии коронавируса

Об этом говорится в сообщении на сайте организации, передает "ДС".

"Репортеры без границ" призывают российское правительство разрешить независимое освещение пандемии COVID-19 в стране и не преследовать работников СМИ под предлогом расправы с предполагаемыми "фейковими новостями". По этой причине сотни материалов уже заблокированы с начала пандемии... Пытаясь предотвратить независимые сообщения о коронакризисе, российское руководство не только увеличивает неопределенность, но и подвергает население реальной опасности", - сообщают правозащитники.

Указано, что три представителя медиа в России умерли после заражения вирусом, а около сотни других заразились этой инфекцией. Около 500 журналистов находятся на карантине дома.

Центр защиты средств массовой информации, который оказывает юридическую помощь журналистам по всей России, с 1 апреля по 10 мая получил более 80 запросов средств массовой информации, связанных с освещением пандемии.

Роскомнадзор угрожал лишить лицензии СМИ, которые распространяют "ложную информацию" о пандемии. 22 апреля генпрокурор России объявил, что с момента начала пандемии на русскоязычных сайтах было обнаружено 300 возможных ложных сообщений, 260 из них были удалены или заблокированы.

В начале апреля президент РФ Владимир Путиныподписал закон об ответственности за распространение фейковых новостей. Люди, которые сознательно распространяют "ложную информацию" могут быть приговорены к пяти годам лишения свободы.

Россия занимает 149 место из 180 стран в рейтинге свободы прессы.

Напомним,по состоянию на сегодня, 14 мая, в стране 242 271 подтвержденных случаев коронавируса. Это - второй показатель в мире по числу зараженных на данный момент.

Как писала "ДС", британская газета Financial Times ранее опубликовала материал, в котором утверждает, что число умерших пациентов с коронавирусом в РФ на 72% выше официальных данных. В The New York Times также появилась информация о ситуации с коронавирусом в России.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир