Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России принялись исследовать коноплю для возможного применения в медицине

Вторник, 19 Ноября 2019, 12:44
Главный внештатный специалист Минздрава РФ, психиатр-нарколог Евгений Брюн сообщил, что в России начали поиск конопли, которая при медицинском использовании не вызовет тяжелых психозов и других побочных эффектов

Как сказал Брюн, исследования находятся на начальном этапе, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"Сейчас проводятся достаточно серьезные исследования по медицинскому использованию конопли и поиск тех вариантов каннабиноидов, которые не вызывают вот этих побочных эффектов. Эти исследования в самом начале. Мы не знаем, чем эти исследования закончатся. Поэтому говорить о том, что мы будем использовать коноплю в медицинских целях, тоже не приходится" - сказал психиатр.

Он отметил, что если при курении табака фиксируют один случай психоза на десятки миллионов, то при курении марихуаны психозы встречаются в 1-3% случаев.

"Это очень большая цифра. И психозы тяжелые шизофреноподобные, которые плохо лечатся, по существу, инвалидизируют человека. Поэтому о какой бы то ни было легализации говорить не приходится", - пояснил Брюн.

Он напомнил, что в США, Канаде и некоторых странах Европы дают коноплю в хосписах, чтобы облегчить жизнь больных.

"Спорная история, а может быть, они ускоряют как раз исход", - предположил Брюн.

Напомним, 26 октября в Киеве на очередном конопляном марше за реализацию Стратегии государственной политики в отношении наркотиков главный политтехнолог партии "Слуга народа" Никита Потураев выступил за легализацию марихуаны.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир