Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России существенно подорожает вино из-за повышения акцизов

Вторник, 9 Июля 2019, 11:51
Правительство РФ подготовило законопроект, согласно которому с 2020 в стране существенно повысятся ставки акцизов на вино, что приведет и к повышению цен для потребителя

Об этом сообщают "Ведомости" со ссылкой на соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс РФ, передает "ДС". 

Предполагается, что акцизы на тихие вина увеличатся с 18 до 31 рублей за литр, на игристые - с 36 до 40 рублей (16 грн). Это приведет к повышению розничных цен, предупредили виноторговые компании. Представитель Минфина РФ отметил, что размер акцизов решили привести в соответствие "с сопоставимым содержанием спирта" и "равной степенью вредности продукции".

Пресс-секретарь российского премьер-министра Олег Осипов подтвердил, что правительство одобрило документ, и в ближайшее время его собираются внести в Госдуму.

Поправки, как отмечают "Ведомости", уравняют ставки на российские и импортные вина и устранят несоответствие российского законодательства нормам ВТО. Кроме того, виноград, используемый для производства вина или виноматериалов, будет отнесен к подакцизной продукции. По словам федерального чиновника, это позволит поддержать российских виноделов, поскольку производители вина из российского винограда получат льготу, а импортеры будут платить акциз по полной ставке.

Директор аналитического агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз заявил, что повышение акцизов приведет к тому, что цена винных напитков вырастет практически до уровня натуральных вин. Он предположил, что в таком случае незначительная часть потребителей перейдет на вина, а большая часть - на нелегальные винные напитки.

В марте Минфин РФ предложил повысить минимальную розничную цену на игристые вина с 164 до 207 рублей (89 грн) за бутылку объемом 0,75 литра.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир