• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

В Румынии священник утопил младенца во время крещения (ВИДЕО)

В румынском городе Сучава после погружения в воду во время крещения умер полуторамесячный младенец. В его легких врачи нашли воду. После этого румыны создали электронную петицию с требованием изменить обряд крещения. Румынской церкви грозит раскол

Реклама на dsnews.ua

Трагический инцидент произошел в церкви Св. Константина и Елены в румынском городе Сучава еще в минувшее воскресенье, 31 января, передает "ДС" со ссылкой на Zaxid.net.

В шестинедельного мальчика во время обряда произошла остановка сердца. В тот же день ребенка реанимировали церковные фельдшера, но в понедельник, 1 февраля, его доставили в врачи, где через несколько часов он умер. Вскрытие показало наличие воды в легких. Прокуратура начала расследование.

По информации местных СМИ, сначала дело было возбуждено по статье умышленное причинение вреда здоровью, но после смерти ребенка статью переквалифицировали на другую — убийство.

Несмотря на то, что инцидент произошел несколько дней назад, активного огласку в СМИ он получил в субботу, 6 февраля. Как сообщает BBC, после несчастного случая в сети появилась онлайн-петиция с призывом изменить традиционный обряд. Она уже собрала более 60 тыс. подписей.

Как отметил румынский обозреватель BBC Стивен МакГрат, если из-за смерти ребенка изменят ритуал крещения, это приведет к расколу в православной церкви Румынии. Некоторые церковники не против изменений, но другие четко заявляли о желании сохранить архаичный обряд погружения ребенка в воду с головой.

Среди высшего духовенства реформу поддерживает архиепископ Арджешский Каллиника.

«На некоторых иконах Иисус стоит в воде по шею и, склонив голову, принимает крещение, поливая голову святой водой», — пояснил он.

Другой представитель церкви Василе Банеску рассказал, что священники могут только налить немного воды на лоб ребенка вместо полного погружения в воду.

Однако архиепископ Томисский Феодосий настроен более воинственно.

«Мы никогда не изменим ритуал. Каноны этой религии существуют уже более 1000 лет. Вот почему мы не изменимся. Нас не запугать», — заявил церковник.

    Реклама на dsnews.ua