• USD 27.1
  • EUR 30.9
  • GBP 34
Спецпроекты

В Сенате США насторожились по поводу возможных связей Клинтон с Украиной

Реклама на dsnews.ua
Американские сенаторы потребовали расследования возможных контактов команды кандидата от Демократической партии на выборах президента США 2016 года Хиллари Клинтон с украинской властью

Об этом сообщает издание  Politico, информирует "ДС".

Отмечается, что председатели двух комитетов в Конгрессе США Чак Грассли и Рон Джонсон потребовали от министра юстиции и генпрокурора Уильяма Барра расследовать соответствующие связи, которые могли быть между штабом Клинтон и Украиной.

"Минюст еще не проинформировал Конгресс и американскую общественность о том, начал ли он расследование связей и координации между украинским правительством и лицами, связанными с предвыборным штабом Хиллари Клинтон или Национальным комитетом Демократической партии. Не следует игнорировать попытки Украины при поддержке американской политической партии вмешаться в выборы 2016 года", - указано в соответствующем письме датированном 27 сентября и обнародованном в понедельник 30 сентября

.Республиканец Грассли возглавляет юридический комитет, республиканец Джонсон управляет комитетом по национальной безопасности и правительственным делам в Сенате Конгресса США.

По их словам, факт помощи со стороны иностранного государства в 2016 году не был тщательно рассмотрен.

Сенаторы попросили Барра ответить на вопрос, проводится ли соответствующее расследование, и объяснить причину, в случае, если это не так.

Как сообщалось, в США разгорелся скандал после того, как сотрудник разведки, который обрабатывал июльский телефонный разговор президентов Трампа и Зеленского, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания главы Белого дома, которые могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить открыть расследование против семьи экс-вице-президента Джо Байдена - прямого конкурента Трампа на следующих президентских выборах в США.

19 сентября юрист Джордж Конвей заявил, что Палата представителей США должна применить процедуру импичмента, если информация про попытки президента Дональда Трампа давить на Украину с целью открытия расследования против семьи Джо Байдена найдет подтверждение. На следующий день, 20 сентября, экс-мэр Нью-Йорка и личный адвокат президента США Дональда Трампа Рудольф Джулиани, выступая на телевидении, запутался в своих заявлениях, фактически признав, что требовал от представителей украинской власти начать расследование против семьи Джо Байдена.

Белый дом 25 сентября под давлением Конгресса и общественности согласился обнародовать стенограмму разговора президентов США и Украины, которая, по сути,  подтвердила, что Трамп обращался к Зеленскому с просьбой провести расследование против семьи Байденов в Украине в период новой президентской кампании в США. Расшифровка разговора президентов Украины и США усилила позиции демократов в контексте объявления Трампу импичмента.

Реклама на dsnews.ua