Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Сенате США одобрили резолюцию о геноциде армянского народа: Единогласно

Четверг, 12 Декабря 2019, 20:45
Сенат США единогласно поддержал резолюцию, в которой осуждается геноцид армян в Османской империи в 1915 году

Об этом сообщает российский Интерфакс, передает "ДС".

"Это момент истины, который был отложен на слишком длительное время", - заявил сенатор Тед Круз после принятия резолюции.

Ранее сенатор Боб Менендес неоднократно представлял резолюцию о признании геноцида армян, однако ее постоянно блокировали.

В частности, сенатор от республиканской партии Линдси Грэм в ноябре говорил, что блокировал голосование по резолюции о геноциде армян в сенате по просьбе Белого дома. В том же месяце резолюцию заблокировал другой сенатор-республиканец - Дэвид Пердью.

"Сенатор Пердью возражал из-за опасений, что принятие резолюции поставит под угрозу деликатные переговоры, проходящие в регионе с Турцией и другими союзниками", - сказал представитель Пердью.

В конце октября члены палаты представителей США приняли резолюцию, в которой признают и осуждают геноцид армян в Османской империи.

За резолюцию проголосовали 405 конгрессменов, против - только 11. Документ был внесён на рассмотрение палаты представителей демократом Адамом Шиффом.

Этот шаг раскритиковал президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган. "Судить о событиях военного времени 104-летней давности должны историки, а не политики", - заявил Эрдоган в ходе совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в ноябре.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир