• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

В Северной Европе температура бьет рекорды

Аномальные температурные показатели в Северной Европе этим летом, жара в США и Канаде могут быть связаны между собой

Синоптики фиксируют аномальные температурные показатели
Синоптики фиксируют аномальные температурные показатели
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в публикации The Guardian, передает "ДС".

В частности, в Лапландии 5 июля зафиксировали температуру 33,6°C — самую высокую с 1914 года, когда было 34,7°C. В Финляндии метеорологи сообщают о самых высоких показателях в июне за все годы наблюдений — с 1844 года.

Аномальную жару фиксируют и в Северной Америке. В ряде регионов вспыхнули лесные пожары.

На Кипре также не утихают самые сильные за 40 лет лесные пожары.

По мнению профессора метеорологии австралийского Университета Монаша Майкла Ридера, рекордные температурные показатели в Северной Америке и Европе могут быть связаны между собой.

По его словам, атмосферное явление, так называемая волна Росби, распространилась на запад Канады, создав условия для волны тепла. Это создало условия для новой волны над Северной Атлантикой, что, в свою очередь, обусловило высокие температуры в северных регионах планеты.

"Таким образом, с этой точки зрения высокие температуры над Скандинавией непосредственно связаны с тем, что произошло в Северной Америке", — считает Ридер.

Как писала "ДС", Межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН утверждает, что из-за потепления на Земле, даже в случае уменьшения выбросов парниковых газов, жизнь человечества в корне изменится к худшему.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua