• USD 36.6
  • EUR 35.7
  • GBP 40.4
Спецпроекты

В Сирии погибли три члена российской ЧВК "Щит", - СМИ

Реклама на dsnews.ua
В Сирии погибли три члена ранее не известной российской частной военной компании "Щит"

Позывные погибших - Танкист, Шаман и Кайрат. Двое первых ранее находились в рядах ЧВК "Вагнер" и воевали на востоке Украины на стороне группировки "ЛНР", передает "ДС" со ссылкой на "Новую газету".

Шаман также известен как боец Французского иностранного легиона Давид Хонда, отмечает издание. В справке о его смерти указано, что причиной стало кровоизлияние головного мозга в результате осколочного взрыва.

По предварительным данным, 15 июня 2019 года примерно в 50 км от Твенана был взорван автомобиль. Группа военных из компании "Щит" выдвинулась на место для выяснения обстановки, но сама попала под минометный обстрел. Достоверно известно, что группа потеряла трех человек убитыми, один был ранен.

Как пишет "Новая", к руководству ЧВК "Щит" могут иметь отношение ветераны Воздушно-десантных войск РФ. Численность компании не превышает 300 человек, она занимается охраной предприятий акционерного общества "Стройтрансгаз" на территории Сирии. Вероятно, это месторождение фосфатов Эш-Шаркия в районе Пальмиры, два газоперерабатывающих завода, газопровод протяженностью 139 км. "Стройтрансгаз" контролирует близкий знакомый президента РФ Владимира Путина Геннадий Тимченко.

В отличие от ЧВК "Вагнер", бойцы "Щита" "не могут похвастаться танками, артиллерией или ракетными системами", а обходятся тяжелым стрелковым вооружением калибром до 12,7 мм, говорится в публикации.

Напомним, в Сирии с лета 2018 года активно работает связанная с командованием ВС РФ частная военная компания "Вега", которая тренирует проасадовских бойцов.

    Реклама на dsnews.ua