• USD 27
  • EUR 30.4
  • GBP 33.8
Спецпроекты

В Скандинавии заявили о появлении в воздухе радиоактивных изотопов из России

В странах Северной Европы, в частности Скандинавии, было зафиксировано увеличение числа радиоактивных изотопов в воздухе, что связывают с возможным повреждением на российской АЭС

Как заявили чиновники из Нидерландов, появление радиационных изотопов может "указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции", сообщает "ДС" со ссылкой на АР.

Финские, норвежские и шведские наблюдатели за радиационной и ядерной безопасностью заявили, что на этой неделе они обнаружили небольшое количество радиоактивных изотопов, безвредных для человека и окружающей среды, в некоторых частях Финляндии, южной Скандинавии и Арктики.

Во вторник Шведское управление радиационной безопасности заявило, что "теперь невозможно подтвердить, что может быть источником повышенного уровня" радиоактивности или откуда облако или облака, содержащие радиоактивные изотопы, которые якобы дуют над небесами северной части Европы. В Финляндии и Норвегии также не спекулируют на предмет потенциального источника.

Но Национальный институт общественного здравоохранения и окружающей среды в Нидерландах заявил, что он проанализировал северные данные и "эти расчеты показывают, что радионуклиды (радиоактивные изотопы) поступают со стороны западной России".

"Радионуклиды являются искусственными, то есть они созданы человеком. Состав нуклидов может указывать на повреждение топливного элемента на атомной электростанции", - заявило голландское агентство, добавив, что "конкретное местоположение источника невозможно определить из-за ограниченного числа измерений".

Представитель "Росатома" заявил российскому агентству ТАСС, что уровни радиации на Ленинградской и Кольской электростанциях и прилегающих к ним территориях "в июне не изменились, и в настоящее время никаких изменений также не наблюдается... Обе станции работают в нормальном режиме... Не сообщалось ни о каких инцидентах, связанных с выбросом радионуклидов за пределы защитных сооружений".

Реклама на dsnews.ua