• USD 28.2
  • EUR 34.2
  • GBP 38.3
Спецпроекты

В Словении на кладбище поставили цифровое надгробие с фото и видео умерших

Реклама на dsnews.ua
В Словении разработали и установили на кладбище первое в мире цифровое надгробие с 48-дюймовым сенсорным экраном, на котором появляются изображения умерших

Тестовый образец цифрового могильного памятника установлен на одном из кладбищ словенского города Марибор, передает "ДС" со ссылкой на Daily Mail.

Надгробный памятник оборудован экраном, на котором можно просматривать видео, изображения и другую информацию.

Когда рядом с памятником никого нет, то на экране отображается только имя покойного и даты его жизни и смерти. Когда к могиле кто-то подходит, экран автоматически активируется. При таком режиме энергия экономится максимально эффективно.

Отмечается, что в память устройства можно загрузить любую информацию: фотографии, фильмы или тексты. По словам руководителя компании Bioenergija, которая занимается производством таких памятников, на них уже поступило несколько заказов.

Как отмечается, стоимость такого памятника составляет 3 тысячи евро. Памятник был спроектирован при содействии профессора компьютерных наук из Университета Марибора Милана Зормана.

В настоящее время разрабатывается приложение для смартфонов, которое будет взаимодействовать с памятниками. С его помощью, в частности, можно будет прослушивать через наушники смартфонов звук от воспроизводимых на экране памятника фильмов, чтобы не нарушать тишину на кладбище колонками.

    Реклама на dsnews.ua