• USD 28.7
  • EUR 32.3
  • GBP 38.6
Спецпроекты

В Совбезе Беларуси заявили, что мигранты не представляют угрозы для страны

Беглецы, находящиеся в Беларуси, не представляют угрозы ни для Беларуси, ни для тех стран, куда они хотят попасть.

Граница Польши
Граница Польши / Kancelaria Premiera
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил государственный секретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Бояться, наверное, не стоит. Поскольку люди ехали с мирными целями туда, куда их позвали: в Германию, в Великобританию, в Европу. Там, где хорошо, они туда и бегут, пытаясь найти разные пути достижения своей цели… Говорить, что они представляют угрозу Беларуси, я бы не сказал", — отметил Вольфович.

"Почему они взяли палки и камни? Я ставлю себя на место любого мужчины. Если бы у меня находились рядом жена, ребенок, в который летит светошамовая граната, которых травят газом, наверное, я бы не только палку взял и камень в руки. Это защитная реакция доведенных до безумия людей", — сказал госсекретарь Совбеза.

"Эти люди никакой угрозы для Беларуси не представляют. Они летят через туристические фирмы, они оплачивают туристические услуги, гостиницы. Трудно, конечно, проконтролировать каждого человека. У них есть деньги, они накапливали, чтобы потратить деньги в Европе, вынуждены тратить в Беларуси," – продолжил он.

Есть, конечно, национальные особенности, отметил Вольфович, мигранты отличаются от белорусов, но они прислушиваются к "замечаниям" сотрудников белорусского МВД.

"Последние 2-3 месяца правонарушений, каких-либо серьезных проблем с пребыванием этих людей на территории Беларуси не было", — сказал Вольфович.

Как писала "ДС", сотни мигрантов пытались попасть на территорию Польши при поддержке белорусских силовиков: слепили польских пограничников лазерами и стробоскопами.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua