• USD 27.7
  • EUR 32.8
  • GBP 36.4
Спецпроекты

В США Коломойского могут обвинить в отмывании денег "Приватбанка", - СМИ

Реклама на dsnews.ua
Федеральное большое жюри США проводит расследование в отношении украинского олигарха Игоря Коломойского до делу об отмывании незаконно выведенных из "Приватбанка" денег

Речь идет о сотнях миллионов долларов, вложенных в американскую недвижимость и компании с помощью "лабиринта офшоров", передает "ДС" со ссылкой на американское издание BuzzFeed News.

Среди покупок: роскошный отель на 484 номера в Кливленде с видом на озеро и 21-этажная офисная башня в нескольких кварталах со сводчатыми потолками и фресками, в которых когда-то было самое большое банковское лобби в мире.

Действие также приводит в движение то, что могло бы стать испытанием для президента Зеленского, который когда-то снимался в комедийном шоу на телеканале, принадлежащем Коломойскому, и имел личные отношения с миллиардером, который контролирует империю энергетики, СМИ и недвижимости.

СМИ, ссылаясь на украинские финансовые регуляторы, сообщает, что на момент национализации "Приватбанка" бухгалтерский дефицит составлял $5,5 млрд из-за незаконного вывода капитала владельцами финучрежддения Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым.

Коломойский, в свою очередь, сказал изданию, что он не знал о расследовании большого жюри, и что любые недостатки, о которых сообщали банковские регуляторы, были "сделаны намеренно, чтобы экспроприировать банк, мою частную собственность... Это была искусственно созданная дыра со стороны национального банка".

Издание отмечает, что Коломойский и его партнеры были крупнейшими коммерческими землевладельцами в Кливленде, владея 2,8 млн. квадратных футов. Одним из объектов, привлекших внимание ФБР, является сталелитейный завод Warren в Огайо, который принадлежит компаниям, контролируемым Коломойским и двумя партнерами, и является предметом ожесточенного судебного спора по поводу активов.

В дополнение к Огайо, покупки включают в себя завод Motorola в Иллинойсе, который был закрыт, 31-этажный небоскреб в центре города Луисвилля, и культовый офисный комплекс в Далласе, который когда-то был штаб-квартирой Mary Kay Cosmetics. Кроме того, была приобретена дюжина сталелитейных и ферросплавных заводов в США, включая заводы в Огайо, Кентукки, Западной Вирджинии, Иллинойсе и Мичигане, которые в совокупности стали основными поставщиками сталелитейной промышленности Северной Америки.

В то же время, как отмечает издание, между Украиной и США нет действующего договора о выдаче преступников и подозреваемых, что может создать проблемы президенту Владимиру Зеленскому, которого считают близким к Коломойскому.

Как ранее писала "ДС", в США могут выдвинуть условия Зеленскому относительно расследования против Коломойского и главы Офиса президента Андрея Ермака в обмен на предоставление необходимых Украине кредитных гарантий.

    Реклама на dsnews.ua