• USD 27.4
  • EUR 32.4
  • GBP 35.9
Спецпроекты

В США предполагают, что жертвами протестов в Иране стали свыше тысячи человек

Реклама на dsnews.ua
Во время акций протеста в Иране против повышения цен на бензин погибло более тысячи человек

Об этом на  на брифинге в Госдепе, передает "ДС" со ссылкой на российский Интерфакс.

"По всей видимости, режим мог убить более 1 тысячи иранских граждан с того момента, как начались протесты", - сказал он.

месте с тем, он указал, что среди убитых есть даже подростки. Кроме того, по его словам, несколько тысяч человек получили ранения в ходе протестов.

"В некоторых случаях режим не выдавал тела семьям до тех пор, пока не получал обещаний, что не будет публичных похорон", - добавил спецпредставитель США.

Позже в ходе брифинга Хук подчеркнул, что США "уверены, что речь идет о многих сотнях погибших, а может - и больше тысячи".

Он пояснил, что в госдепе рассчитали число жертв беспорядков в Иране, основываясь на данных, переданных самими гражданами, а также группами, которые занимаются такого рода подсчетами.

Власти Ирана в ночь на 15 ноября объявили о повышении цен на бензин на 50% - до 15 тыс. иранских риалов за литр (около $0,13 за литр). Такие цены действуют при покупке до 60 литров бензина в месяц, покупка сверх нормы обойдется в два раза дороже - в 30 тыс. риалов за литр.

Ранее "ДС" сообщала, что в Иране ограничили продажу горючего и повысили цены на него, что вызвало массовые акции протеста во многих городах страны.

По всей стране плохо работает интернет, многие пользователи не имеют доступа к сети. 

    Реклама на dsnews.ua