• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

В США призвали Грузию обеспечить Саакашвили медицинскую помощь и достойно обращаться с ним в тюрьме

В Госдепе США напомнили правительству Грузии о международных стандартах отношения к заключенным

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении пресс-секретаря Государственного департамента Неда Прайса, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

Американский политик заявил, что США внимательно следят за ситуацией и призывают грузинское правительство немедленно принять меры, чтобы убедиться, что срочные потребности в физическом и ментальном здоровье Саакашвили удовлетворены.

"Мы настоятельно призываем правительство Грузии относиться к господину Саакашвили справедливо и достойно в соответствии с международными стандартами и законодательством Грузии. Как мы знаем, в этом случае ответственность за защиту заключенных от жестокого обращения, включая психологическое, лежит на правительстве Грузии", — сказал Прайс .

Как сообщала "ДС", Саакашвили был задержан 1 октября в Тбилиси. Премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили заявил, что экспрезидент Грузии Саакашвили вернулся на родину, чтобы совершить убийство оппозиционеров и беспорядки.

Он отметил, что Саакашвили сможет вернуться в Украину только после того, как проведет в тюрьме весь срок.

При этом президент Украины Владимир Зеленский сказал, что намерен добиваться возвращения арестованного в Грузии бывшего президента этой страны Михаила Саакашвили в Украину, поскольку имеет украинское гражданство.

Саакашвили в тюрьме объявил голодовку. По его словам, он будет голодать до самой смерти. 8 ноября Саакашвили вывезли из исправительной колонии и доставили в тюремную больницу.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua