Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В США Верховный суд приостановил на федеральном уровне смертельную казнь

Суббота, 7 Декабря 2019, 11:23
Верховный суд США приостановил исполнение смертных приговоров, вынесенных федеральными судами

Суд отклонил ходатайство администрации Дональда Трампа, которая пыталась отменить временный запрет на исполнение высшей меры наказания на федеральном уровне, сообщили вечером в пятницу, 6 декабря, сообщает "ДС" со ссылкой на "DW".

Таким образом в ближайшее время не будут приведены в исполнение четыре смертных приговора. Одного из осужденных планировалось казнить утром 9 декабря, еще трех - до конца января. Приведение в исполнение еще одного смертного приговора, о котором первоначально шла речь, было уже ранее приостановлено в связи с другим процессом.

2 декабря администрация США обратилась в Верховный суд с просьбой отменить вынесенное в тот же день решение апелляционного суда в Вашингтоне, запретившего исполнение смертных приговоров федеральных судов. При этом правительство сослалось на "немыслимую жестокость" приговоренных к высшей мере наказания преступников.

Судебная тяжба ведется не в отношении смертной казни как таковой, а метода ее исполнения. Суд в Вашингтоне счел недопустимым отклонение от действующей с 1994 года нормы о применении смертельной смеси из трех веществ, а правительство планировало применить смертельную дозу одного вещества - психотропного препарата пентобарбитал.

В конце июля министерство юстиции США сообщило о возобновлении исполнения смертных приговоров на федеральном уровне после перерыва почти в 20 лет. Генеральный прокурор Уильям Барр указал, что в декабре и январе планируется казнить пятерых заключенных в тюрьме Терре-Хот в Индиане. Речь идет о наиболее жестоких преступниках, все они были приговорены за убийства, в том числе детей, и ожидают казни более 15 лет.

В последний раз смертный приговор федерального суда США был исполнен в 2003 году. Мораторий на казни на федеральном уровне был неформальным, Минюст США проверял процедуру применения смертельной инъекции. За это время высшая мера наказания осуществлялась отдельно в ряде штатов. В настоящее время в США приговорены к смертной казни более 2600 человек.

Ранее президент Беларуси Алекандр Лукашенко заявлял, что на гипотетическом референдуме по вопросу отмены смертной казни в стране граждане выскажутся в пользу высшей меры наказания за преступления.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир