• USD 27.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В Судане силовики застрелили 15 демонстрантов

Силовики в Судане застрелили по меньшей мере 15 человек и ранили еще несколько демонстрантов во время антиправительственных протестов

Демонстранты в Судане
Демонстранты в Судане / Reuters фото
Реклама на dsnews.ua

В стране прошли массовые акции протеста против режима, установленного 25 октября путем военного переворота, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

Наибольшие протесты прошли в столице страны Хартуме и в городах Бахри и Омдурман. Во всех трех городах силовики разогнали толпу с помощью огнестрельного оружия и слезоточивого газа. Также сообщается о блокировке мобильной связи.

"Силовики использовали огнестрельное оружие в разных районах столицы, десятки людей получили шаровые ранения, многие находятся в критическом состоянии", — заявили в Центральном комитете суданских врачей — организации, связанной с движением протеста. Также они сообщили, что большинство смертей были в Бахре.

Источники Reuters отмечают, что в ответ на открытие огня протестующие выстроили баррикады и заблокировали движение в столице.

Представители правительства и полиции пока не прокомментировали эти заявления. В США уже осудили насилие в отношении мирных протестующих и призвали остановить эскалацию.

Как сообщалось, в Судане в ночь на 25 октября неизвестные военные подразделения арестовали нескольких политических деятелей, включая премьер-министра Абдаллу Гамдока. Министерство информации страны сообщило, что за задержанием гражданских членов правящего совета и министров переходного правительства стоят объединенные вооруженные силы.

Напомним, предыдущая попытка государственного переворота в Судане произошла в сентябре, но ее отразили органы безопасности и военное командование.

    Реклама на dsnews.ua