• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

В сжатые сроки. США приступили к финальному испытанию вакцины от Covid-19

Обычно на разработку вакцин уходят годы, но ученые справились за несколько месяцев

Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Автор Associated Press Лорен Ниргард пишет, что в Соединенных Штатах началось масштабное испытание вакцины против коронавируса. На очереди также Китай и Великобритания.

В понедельник стартовало самое масштабное в мире испытание вакцины против Covid-19, в рамках которого, как планируется, первые 30 тыс. добровольцев помогут протестировать на себе препарат, разработанный правительством США, – одного из нескольких участников глобальной гонки по созданию вакцин, подходящей к завершению.

Впрочем нет гарантии того, что экспериментальная вакцина, разработанная Национальным институтом здравоохранения и Moderna Inc., действительно защитит от коронавируса.

Обязательное условие: добровольцы не будут знать, получают ли они действительно вакцину или плацебо. После двух инъекций ученые будут внимательно следить за тем, участники какой из групп будут чаще заражаться коронавирусом, пока будут заниматься своими повседневными делами, особенно там, где все еще наблюдается беспрепятственное распространение вируса.

«К несчастью для Соединенных Штатов Америки, у нас сейчас много случаев», — недавно отметил в комментарии AP доктор из Национального института здравоохранения (NIH) Энтони Фаучи.

Еще несколько вакцин, созданных Китаем и британским Оксфордским университетом в начале этого месяца, также находятся на заключительном этапе испытаний (не такие масштабных, как в США) в Бразилии и других странах, которые сильно пострадали от вируса.

Однако США необходимы собственные испытания какой-либо вакцины, которую затем можно применить в стране, поэтому установили высокую планку: с осени созданная правительством Covid-19 Prevention Network будет ежемесячно запускать новое исследование, каждый раз привлекая 30 тыс. новых добровольцев.

Реклама на dsnews.ua

Масштабные исследования — это не просто проверка вакцины на пригодность, они также необходимы для изучения ее безопасности для человека.

В августе начнется финальное испытание оксфордской вакцины, после чего в сентябре, если все будет идти по графику, планируется тестирование вакцины, разработанной Johnson&Johnson и Novavax. Также этим летом компания Pfizer Inc. планирует провести исследование при участии 30 тыс. человек.

Это невероятная цифры: тысячи человек должны были засучить рукава ради науки. По словам вирусолога Исследовательского института рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле доктора Ларри Кори, за последние недели уже больше 150 тыс. американцев подали заявки в онлайн-реестр добровольцев, продемонстрировав высокий интерес к исследованиям.

«В этих испытаниях должны участвовать разные поколения, они должны быть многонациональными, они должны отражать различные категории населения США», — заявил Кори. Он подчеркнул, что особенно важно обеспечить достаточное количество чернокожих и латиноамериканских участников испытаний, поскольку именно эти группы населения очень сильно пострадали от Covid-19.

Обычно на создание новой вакцины с нуля уходят годы, но в этот раз ученые установили рекорды скорости, подкрепленные пониманием того, что на вакцинацию надеется весь мир. О коронавирусе не было ничего известно до конца декабря, а уже 10 января, когда Китай раскрыл генетическую секвенцию вируса, производители вакцин взялись за работу.

Всего через 65 дней, в марте, вакцину NIH испытали на людях. Первый реципиент подтолкнул к этому и других добровольцев. «Мы все сейчас чувствуем себя такими беспомощными. Мы очень мало можем сделать для борьбы с этим вирусом. И возможность участвовать в этом процессе позволила мне считать, что я хоть что-то делаю, — говорит Дженнифер Халлер из Сиэтла. – И будьте готовы к куче вопросов от ваших друзей и семьи о том, как у вас дела, и к куче "спасибо"».

Первый этап испытания, в котором участвовали Халлер и еще 44 человека, показал, что вакцины пробудили иммунную систему добровольцев, что, как надеются ученые, поможет защититься от вируса, но будет сопровождаться некоторыми незначительными побочными эффектами вроде кратковременного повышения температуры, озноба и боли в месте укола. Предыдущее испытание дало аналогичные обнадеживающие результаты.

Даже если с финальными исследованиями все будет хорошо, все равно еще уйдут месяцы на изучение результатов испытания Moderna, а затем и Оксфорда.

Государства по всему миру стремятся сделать сейчас запас из миллионов доз вакцин, и если регуляторы одобрят одну или несколько вакцин, иммунизация людей начнется незамедлительно. Выдача первых доз будет нормирована, т.е. предположительно они будут зарезервированы для людей с самым высоким риском заражения вирусом.

«Мы относимся с оптимизмом, но с осторожным оптимизмом, к тому, что вакцина сработает и что «к концу года» уже будут данные, это доказывающие», — заявил на прошлой неделе на слушаниях в подкомитете Палаты представителей США доктор Стивен Хоге, президент компании Moderna.

Пока же Халлер, которая была одной из добровольцев, вакцинированных в марте, носит маску и придерживается рекомендованных мер предосторожности, надеясь, что хотя бы одна из сделанных инъекций будет эффективна. «Я не знаю, какова вероятность того, что именно эта инъекция сработает. Но слава богу, сейчас над этим работает так много других людей», — говорит Дженнифер. 

    Реклама на dsnews.ua