Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Венецианской комиссии заявили, что ПАСЕ не обязана отказывать в участии делегации от РФ

Пятница, 6 Декабря 2019, 14:50
Парламентская ассамблея Совета Европы не обязана отказывать в признании полномочий депутатов из государства-члена Совета, аннексировавшего часть другого государства

К такому решению пришла Венецианская комиссия, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Так, Совет экспертов по конституционному праву Венецианской комиссии пришел к выводу о том, что, хотя согласно международному праву существует четкое обязательство не только для всех государств, но и для международных организаций не признавать аннексию, прямо или косвенно, это не обязательно обязывает Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ) отказывать в полномочиях делегации аннексирующего государства.

В докладе отмечается, что полномочия остаются оспариваемыми до открытия сессии ПАСЕ 2020 года, когда все государства-члены, включая Россию, должны будут представить списки своих новых делегаций.

В Венецианской комиссии подчеркнули, что "аннексия является незаконным актом". В то же время эксперты пришли к выводу, что, во время принятия решения о ратификации или отказе в полномочиях делегации, состоящей из членов парламента, которые были избраны в общенациональном избирательном округе, включая территорию, не признанную на международном уровне как часть аннексирующего государства, необходимо "изучить влияние включения присоединенной территории на окончательные результаты выборов, уделяя должное внимание принципу пропорциональности".

Венецианская комиссия считает, что в отношении общенациональных избирательных округов "предусмотренное международным правом обязательство Парламентской ассамблеи не признавать аннексию не обязательно влечет за собой обязательство отказать в полномочиях всей делегации аннексирующего государства".

Отмечается, что должны быть возможны и другие варианты ограничений, и ПАСЕ может рассмотреть вопрос об увеличении диапазона таких вариантов в будущем.

Напомним, в ночь 25 июня ПАСЕ проголосовала за резолюцию, согласно которой Россия может вернуться в Ассамблею без ограничения права голоса.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир