Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ВОЗ сделали "апокалиптический" прогноз по распространению коронавируса

Пятница, 14 Февраля 2020, 07:26
Заражение новым "китайским коронавирусом" может грозить как минимум одной трети населения Земли

С таким прогнозом выступил американский ученый, соруководитель Центра статистики инфекционных заболеваний при Университете штата Флорида и эксперт при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Айра Лонджини, передает "ДС".

Лонджини отмечает, что карантины способны лишь замедлить, но не остановить распространение вируса, так как ему удалось проникнуть за пределы Китая еще до введения этих мер.

Он подчеркивает, что в настоящий момент каждый инфицированный передает вирус в среднем двум или трем людям, что может привести к тому, что заражены будут около двух третей населения Земли.

При этом, даже если будет найден способ вдвое замедлить скорость распространения вируса, инфицированными рискуют оказаться около 30% людей на планете, утверждает ученый.

"Тактика наблюдения и сдерживания не принесет значительных результатов, если не изменится способность [вируса] передаваться [от человека к человеку]. Изоляция и карантин не способны остановить вирус", - приводит слова Лонджини агентство Bloomberg.

БЬЮТ НЕ ПО ПАСПОРТУ. ЧТО ОБЩЕГО У КОРОНАВИРУСА С ЧЕРНОБЫЛЕМ

Как сообщалось, по состоянию на утро пятницы, 14 февраля, число умерших в Китае от нового коронавируса составляет 1380 человек, выздоровели 6723, всего заболели 63 851. 

Напомним, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. 

За пределами КНР подтверждены случаи заболевания коронавирусом в более чем 20 странах, включая Австралию, Германию, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Сингапур, США, Таиланд, Францию, Южною Корею, Японию, Финляндию и Россию. В связи с распространением вируса Украина с 3 февраля остановила авиасообщение с Китаем.

ВИРУСНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ. КАК ЭПИДЕМИЯ В КИТАЕ УРОНИЛА ГЛОБАЛЬНЫЕ РЫНКИ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир