Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В ВОЗ заявили, что коронавирус не так уж страшен

Понедельник, 17 Февраля 2020, 21:59
Коронавирус пневмонии Covid-19 не такой смертельный, как те же SARS и MERS

Об этом на брифинге заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреесус, передает "ДС" со ссылкой на "Громадське".

По его словам, новый коронавирус смертелен в 2% случаях. Более 80% зараженных имели легкую форму заболевания и выздоравливали, в 14% случаях Covid-19 вызвал тяжелые заболевания, включая пневмонию и одышку.

5% больных находились в критическом состоянии, что сопровождалось септическим шоком, дыхательной недостаточностью и полиорганной недостаточностью.

Гебреесус отметил, что последние данные свидетельствуют, что количество новых случаев заражения коронавирусом уменьшается, но вместе с тем подчеркнул, что "эту тенденцию следует интерпретировать очень осторожно".

"Тенденции могут меняться по мере поражения новых групп населения. Пока рано говорить, будет ли продолжаться это снижение (количества новых зараженных, - "ДС"). Пока рассматривается каждый сценарий", - сказал он.

Также глава ВОЗ заявил, что организация призвала выделить еще $675 млн на борьбу стран с коронавирусом. Он поблагодарил доноров, которые уже внесли свой вклад.

Напомним, по состоянию на утро 17 февраля число жертв нового коронавируса в Китае составило 1770, выздоровели более 10 800 человек, число зараженных с момента вспышки пневмонии превысило 70 500.

Как сообщала "ДС", в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань (провинция Хубэй) была зарегистрирована вспышка пневмонии. Позднее выяснилось, что причиной заболевания стал ранее неизвестный вид коронавируса. 

За пределами КНР подтверждены случаи заболевания коронавирусом в более чем 20 странах, включая Австралию, Германию, Вьетнам, Канаду, Малайзию, Сингапур, США, Таиланд, Францию, Южною Корею, Японию, Финляндию и Россию.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир