• USD 26.9
  • EUR 31.7
  • GBP 37.3
Спецпроекты

В Якутии объявили о принудительной COVID-вакцинации всех жителей

В Якутии (Россия) объявили о принудительной вакцинации от коронавируса всех жителей. В противном случае грозят увольнять с работы

Реклама на dsnews.ua

Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе минздрава республики, передает "ДС".

Глава Якутии Айсен Николаев сказал, что 19 мая вышло постановление главного санитарного врача республики по обязательной иммунизации населения.

Пункты вакцинации готовы прививать до 19 тыс. человек в сутки, но за минувшую неделю были привиты всего 21 860 человек. Айсен Николаев потребовал увеличить темпы вакцинации по всей Якутии и поручил главам муниципалитетов и городских округов издать соответствующие нормативные акты об обязательной вакцинации.

«Вакцинироваться обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба», — акцентировали в минздраве.

В случае необоснованного отказа от вакцинации сотрудник может быть не допущен к работе.

«Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции от 200 тыс. рублей. Это касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимателей», — добавили специалисты.

Плановые показатели по вакцинации по Якутску и Мегино-Кангаласскому району должны быть выполнены до 1 июня, по другим районам — до середины июня.

Это первый регион в стране, где объявлена принудительная вакцинация. На федеральном уровне она остаётся добровольной.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua