• USD 27.6
  • EUR 32.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Вагнеровцы" в Беларуси. Кремль настаивает на освобождении "невиновных россиян"

Кремль считает безосновательным задержание более 30 граждан России в Беларуси и надеется, что в ближайшее время все они будут отпущены на свободу

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков / Getty Images
Реклама на dsnews.ua

Об этом сегодня заявил пресс-секретарь президента РФ Путина Дмитрий Песков, передает "ДС".

По его словам, "до сих пор не была представлена информация, обосновывающая задержание российских граждан".

"Но мы надеемся, и даже убеждены, что в самое ближайшее время наши белорусские коллеги разберутся с этим инцидентом и отпустят российских граждан", — сказал Песков, слова которого привел ТАСС.

Он назвал однозначным, что "безосновательное задержание российских граждан, причем 33 граждан, не совсем укладывается в параметры союзнических отношений".

"Именно поэтому мы надеемся, что в самое ближайшее время этот инцидент будет прояснен нашими белорусскими союзниками, и граждане будут отпущены", — подчеркнул спикер Путина, не ответив на вопрос, считают ли в Москве это дело политически мотивированным.

Также Песков заявил, что в Кремле также "весьма обеспокоены" тем, что "до сих пор не был предоставлен консульский доступ к задержанным".

"Сейчас мы уже с высокой долей уверенности можем сказать, что эти российские граждане приехали проездом в Белоруссию, они должны были улетать транзитом в другую страну, их пребывание никак не связано с самой Белоруссией или с белорусскими делами", — сказал он, добавив, что эти россияне якобы — сотрудники частного охранного предприятия, которые опоздали на самолет и ждали вылета.

"У них были билеты в Стамбул. Они не имели при себе ничего противозаконного и не совершали никаких противозаконных действий", — подчеркнул Песков.

Пресс-секретарь российского лидера отрицательно ответил на вопрос, были ли уже контакты президентов двух стран — Владимира Путина и Александра Лукашенко.

Как писала "ДС", 29 июля власти Беларуси заявили, что вблизи Минска были задержаны 33 боевика российской частной военной компании "Вагнера". В белорусских правоохранительных органах заявили, что бойцы ЧВК прибыли для дестабилизации ситуации в период избирательной кампании в стране. Президент Беларуси Александр Лукашенко назвал ситуацию чрезвычайным происшествием и потребовал от России объяснений. При этом в Госдуме РФ считают, что инцидент не повлияет на отношения с Беларусью.

Впоследствии выяснилось, что имена большинства из 33 задержанных в Беларуси боевиков ЧВК "Вагнер" есть в базе "Миротворец" – как участников войны на Донбассе. Украина надеется договориться с Беларусью об экстрадиции "вагнеровцев".

    Реклама на dsnews.ua