Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Варшава требует, чтобы Россия вернула Польше обломки самолета Качиньского

Пятница, 10 Апреля 2020, 13:56
Варшава потребовала от Москвы возвращения обломков самолета, на котором под Смоленском ровно 10 лет назад разбилась польская делегация во главе с президентом Лехом Качинським

Соответствующая дипломатическая нота была направлена в Москву, передает "ДС" со ссылкой на DW.

"Ни одна норма международного права не дает России оснований удерживать собственность Польши", - подчеркнуло ведомство.

Между тем в Варшаве почтили память жертв авиакатастрофы. Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий и председатель правящей партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский, брат погибшего президента, возложили венки к памятнику жертвам трагедии. Массовые памятные мероприятия в стране не предусмотрены в свете распространения коронавируса SARS-CoV-2.

Самолет Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту разбился при заходе на посадку на аэродроме "Смоленск-Северный" 10 апреля 2010 года. В результате погибли все 96 человек на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский с супругой Марией, представители высшего военного командования страны, известные политики, общественные и религиозные деятели. Они направлялись на траурные мероприятия в память о расстреле в Катыни польских офицеров сотрудниками советского НКВД.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир